В ЕС могут сократить финансирование Центральной и Восточной Европы

В Еврокомиссий задумались о сокращении финансирования стран Центральной и Восточной Европы на 30 миллиардов евро, перераспределив эти средства на Италию, Грецию и Испанию. Об этом со ссылкой на The Financial Тіmеs, пишет "НВ Бизнес"

В рамках документа "Политика сплоченности", Еврокомиссия пересматривает критерии распределения средств. Так, согласно новым категориями станут учитываться уровень безработицы среди молодежи, уровень образования, иммиграция в период 2014-2017 годов и объемы выбросов углекислого газа в атмосферу.

В ЕК также считают, что восточно- и центральноевропейские государства получили непропорционально большие выгоды после расширения ЕС в 2004 году. Поэтому в рамках этого документа Польша должна получить на 23%, или на 19,5 млрд евро меньше, чем в период 2014-2020 годов.

В свою очередь, министр развития Польши Ежи Квечинский уже назвал такое распределение средств нечестным и таким, что углубит напряженность между Востоком и Западом.

Предполагается, что наибольшее сокращение финансирования испытывают Чехия, Венгрия, Литва и Эстония - на 24%.

При этом, южные страны, по которым ударил финансовый кризис, могут рассчитывать на увеличение финансирования. Так, финансирование Испании увеличат на 5%, Греции - на 8%, Италии - на 6,4%.

Напомним, Еврокомиссия представила новый долгосрочный бюджет на 2021-2027 годы, который рассчитан на 27 стран - без Великобритании.

ЕК предлагает умеренно уменьшить финансирование общей сельскохозяйственной политики и политики выравнивания регионов ЕС (Cohesion Policy) - примерно на 5%, а также укрепить связь между финансированием ЕС и верховенством права.


ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd