В частной собственности в Украине находятся 3 миллиона гектаров

В Украине почти 3 млн гектаров сельскохозяйственной земли личных домохозяйств уже более 20 лет находятся в частной собственности. Об этом заявил директор Аналитического центра, заместитель исполнительного директора Ассоциации городов Украины Ярослав Рабошук во время круглого стола на тему “Введение рынка земли, что об этом думают граждане, эксперты и власти?”, передает "Укринформ".

“Хочу подчеркнуть, что почти три миллиона гектаров находятся в частной собственности граждан для ведения личного частного хозяйства. Они свободно могут продаваться и покупаться уже более 20 лет”, - сказал Рабошук.

Он напомнил, что в целом в Украине почти 40 млн га сельскохозяйственных угодий, большая часть которых под мораторием. Однако 75% этих земель фактически находится в частной собственности.

По словам Рабошука, прежде чем вводить рынок земли, нужно завершить передачу угодий из государственной собственности в коммунальную, чтобы территориальные громады могли принимать решения, как распоряжаться ими.

“Этот процесс уже был начат в 2017 году, почти 1,5 млн га сельскохозяйственных угодий было передано объединенным территориальным громадам”, - отметил эксперт.

Еще одним важным вызовом является вопрос бесплатной приватизации земель, которая действует в Украине.

“Если центральная власть решит ввести рынок земли, то что делать с безвозмездной приватизацией земель? Это больше социальный момент. Ведь, например, ветераны АТО могут получить до 2 гектаров земель личного крестьянского хозяйства бесплатно и потом свободно ими распоряжаться, в том числе продавать. Если будет существовать параллельно и рынок земли, и институт бесплатной приватизации, понятно, что такой рынок будет несколько искажен, и цена на землю будет неправильной, неэкономичной”, - сказал Рабошук.

Вместе с тем, по его мнению, введение рынка земли будет зависеть от политической целесообразности.

“Я думаю, что на это решение будут очень сильно влиять именно политические риски и политические дивиденды, которые можно будет получить от внедрения этого рынка. Если центральная власть увидит плюсы, доходность (условно - политическую), я думаю, рынок будет введен. Если это будет политически не выгодно, полагаю, власть придержит решения этого вопроса”, - подытожил аналитик.

Напомним, капитальные инвестиции в сельское хозяйство понизились на 17%.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.


ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd