В Брюсселе подписали восемь соглашений на 400 миллионов евро

В ходе проведения заседания Совета ассоциации ЕС-Украина стороны подписали 8 финансовых соглашений на общую стоимость свыше 400 миллионов евро. Об этом в понедельник во время подхода к прессе заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман после завершения работы украинской правительственной делегации в Европейской Комиссии, передает "Укринформ".

"Мы подписали восемь соглашений в различных сферах - это и инфраструктура, дороги, вопросы профессионально-технического образования... Общая сумма превысит 400 миллионов евро по различным проектам, которые Евросоюз нам будет помогать реализовывать. Я доволен тем, что мы прошли все вопросы, которые были запланированы, встретили абсолютную поддержку Украины нашими партнерами в Европейском Союзе и настрой на дальнейшее сотрудничество", - сказал глава правительства Украины.

В течение дня провел встречи с высшим руководством Европейского Союза, включая президента Европейского совета Дональда Туска, президента Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера, вице-президентов Еврокомиссии Мароша Шевчовича и Валдиса Домбровскиса, Еврокомиссара Йоганнеса Хана. Состоялась также встреча в формате пятого Совета ассоциации ЕС Украина при участии Высокого представителя ЕС Федерики Могерини.

В результате, по словам Гройсмана, стороны смогли обсудить все направления двустороннего секторального сотрудничества.

"Первое. Мы договорились о том, что будем углублять сотрудничество в интеграции цифрового рынка. Второе направление - энергетическая сфера. Мы очень хорошо в этом вопросе работаем. Третий приоритет - это вопрос таможенный. Мы в ближайшее время начнем реформу самой таможенной службы и налоговой службы, это нужно делать на основе объединения наших возможностей с нашими европейскими партнерами", - подчеркнул Премьер-министр Украины.

В контексте реализации инфраструктурных проектов, по его словам, достигнута договоренность о направлении в Украину оценочной миссии Еврокомиссии, которая поможет определить потребности в развитии инфраструктуры Приазовья и Восточной Украины. Такая работа будет проводиться в развитие предыдущих договоренностей, достигнутых Президентом Украины во время визита в Брюссель несколько дней тому назад.

По словам Гройсмана, практически каждая встреча с европейскими партнерами начиналась с обсуждения вопросов безопасности, в частности, ситуации, сложившейся в результате неприкрытой агрессии против Украины со стороны Российской Федерации. "Мы говорили о наших военных моряках, которые находятся сегодня в плену в российских тюрьмах. Соответственно, я предложил, чтобы наши европейские партнеры, наши международные партнеры все же рассматривали позицию относительно зеркальных санкций. Если Россия задерживает судна в Керченском проливе и в Азовском море, которые принадлежат не только Украине, но и странам Европейского Союза, то соответствующим образом мы также зеркально должны действовать по отношению к тем судам, которые выходят из российских портов в порты демократических стран", - отметил украинский чиновник.

Напомним, ЕС выделил 54 миллиона евро на поддержку Фонда энергоэффективности.

Зарегистрируйтесь на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd