В ближайшие годы Украина может полностью обеспечить себя газом

Если Украина преодолеет ряд сложностей, то в перспективе сможет отказаться от импорта в пользу экспорта собственного газа. Об этом говорится в статье источника "LB.ua".

Отмечается, что Украина по запасам газа занимает третье место в Европе, при этом собственная добыча покрывает лишь 65% от потребности. Импорт энергоресурсов относится к разряду критического и осуществляет значительное давление на платежный баланс страны.

Однако, на протяжении последних лет в Украине значительно активизировалась деятельность компаний, которые занимаются добычей углеводородов, они привлекают инвестиции, бурят новые скважины, расширяют старые месторождения.

Компания Trident Acquisitions, созданная российским политиком и бизнесменом Ильей Пономаревым, по словам своего создателя, недавно смогла привлечь 250 миллионов долларов на всемирно известной американской бирже Nasdaq. Компания может стать единственной на вышеуказанной бирже с активами в Украине.

Гигант украинского рынка «Укргаздобыча» продлевает срок спецразрешений на разработку 39 месторождений в Харьковской и Луганской областях.

ДТЕК Рината Ахметова наращивает добычу и к 2020 году планирует достичь отметку в 3 млрд кубов газа годового дебета. И таких компаний насчитывается в разы больше.

Если серьезные намерения компаний рынка подтвердятся, то Украина побьёт все прошлые рекорды по добыче газа. Уже в перспективе ближайших лет отечественные компании могут добывать достаточное для внутренних потребностей количество газа, несмотря на политическую и экономическую турбулентность внутри государства.

Напомним, американские компании заинтересованы добывающей отраслью в Украине и готовы вложить $100 миллионов в разработку нефтегазовых месторождений. Также Хорватская компания Industrija Nafte обсуждает возможные проекты по разработке полезных ископаемых в Украине.


ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd