В ближайшие годы банки будут проводить сдержанную кредитную политику, - эксперт.

В ближайшие годы банки будут проводить сдержанную кредитную политику, считает директор компании P&S Asset Management Сергей Савчук.
«Мы полагаем, что банки еще несколько лет будут проводить сдержанную кредитную политику с высокими требованиями к заемщику и залогу, и особенно в отношении малого и среднего бизнеса. Привлечение инвестиций в акционерный капитал не утратит свою привлекательность даже после существенного снижения кредитных ставок, так как малому и среднему бизнесу часто требуется значительно более высокий темп финансирования, чем ему позволяет располагаемый размер залога. В отсутствии доступа на фондовую биржу, прямые инвестиции для СМБ будут оставаться наиболее реальной альтернативой финансирования своего роста.

Изменение учетной ставки и ставки рефинансирования Нацбанка может косвенно повлиять на ставку процента в экономике в целом, и на ставки по государственным облигациям в частности. Так как риск страны отражается в рыночной ставке доходности государственных облигаций, это в перспективе, должно снизить уровень оценки странового риска иностранными инвесторами.

В целом, мы видим долгосрочную тенденцию к дальнейшему снижению ставок в стране. До какого уровня - вопрос открытый, и значительно зависит от долгосрочной монетарной политики Нацбанка. Если курс гривны будет по-прежнему искусственно сдерживаться от укрепления в периоды притока капитала в страну, то падение ставок будет иметь ограниченный характер и инфляция может снова стать проблемой с двузначными числами. Если Нацбанк все-таки перейдет к таргетированию инфляции и позволит более свободное движение курса гривны, ставки могут снизиться до качественно новых уровней. При таком сценарии, важным явлением будет также сокращение разрыва между ставкой в гривне, долларе и евро, что минимизирует спрос на валютные кредиты.

С другой стороны, низкие ставки приведут инвесторов к поиску новых инструментов заработка альтернативных депозитам, таких как акции на бирже или прямые инвестиции в долю в бизнесе», - говорит он.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd