В ближайшее время финансисты не прогнозируют сколько-нибудь существенного подорожания американской валюты, допуская даже некоторую ревальвацию гривни

На прошлой неделе НБУ призвал банки придерживаться средних котировок на межбанке. <Нацбанк ежедневно сообщает о средневзвешенном курсе гривни к доллару, который сложился по результатам торгов. Этот показатель целесообразно использовать в качестве ориентира при осуществлении операций на межбанке на следующий рабочий день>, - отмечалось в телеграмме центробанка #13-008/3618-10331, разосланной по банковской системе 28 мая. Опрошенные <ДС> финансисты уверены, что новый документ - это реакция регулятора на девальвацию гривни, наметившуюся на минувшей неделе: с 25 по 27 мая межбанковские котировки нацвалюты опустились c 7,628 до 7,67 грн./$. Соответственно, откорректировалась и наличная гривня: за три дня она упала с 7,63-7,65 до 7,7 грн./$. <По сути, нас назвали спекулянтами, которые намеренно задирают курс без каких-либо оснований. Это нужно Нацбанку, чтобы впоследствии применять санкции: отказывать в покупке доллара на межбанке либо рефинансировании. Нам открыто говорят: если не будете держать курс, то не получите помощи от НБУ>, - пояснил <ДС> первый зампред одного из банков.
Финансисты не исключают и спекулятивную составляющую повышения курса доллара, хотя уверяют, что для этого были и объективные причины. <В конце месяца производились расчеты по внешнеэкономическим контрактам, что и стимулировало рост курса: в минувшую среду количество желающих купить валюту почти в два раз превышало число продавцов. И в это время Нацбанк не вышел с продажей СКВ>, - рассказал <ДС> советник председателя правления ОАО АБ <Укргазбанк> Александр Охрименко. <Предпосылки для роста курса доллара были созданы неделей ранее, когда НБУ впервые за время кризиса не продавал, как обычно, а скупал излишки безналичного доллара. Как только с межбанка исчезли эти излишки, началось плавное подорожание американской валюты>, - дополнил его заместитель председателя правления банка <Контракт> Сергей Алексеенко. Нацбанк не распространяется насчет объемов этих операций, хотя Президент Виктор Ющенко заявил, что с 18 по 22 мая центробанк выкупил с межбанка $160 млн.

Опрошенные <ДС> эксперты уверены, что НБУ рано начал паниковать и курсовой всплеск - это временное явление. <Подорожание доллара 27 мая носило технический характер и не будет иметь продолжения>, - заверил <ДС> начальник управления стратегического планирования ОАО <БТА Банк> Борис Бордюг. <Данный рост курса носит ситуативный характер, просто в последние несколько дней спрос на валюту превышал предложение, но это не устойчивая тенденция>, - согласен с ним директор казначейства ОАО КБ <Хрещатик> Алексей Козырев.

В ближайшее время финансисты не прогнозируют сколько-нибудь существенного подорожания американской валюты, допуская даже некоторую ревальвацию гривни. <В июне банки продолжат приводить валютные позиции в соответствие с требованиями недавнего постановления НБУ. То есть следует ожидать увеличения предложения инвалюты, из-за которого курс доллара может снова просесть, хотя, думаю, ниже 7,6 грн./$ он не опустится>, - сказал <ДС> заместитель председателя правления БМ Банка Тарас Кияк. Не исключают эксперты и расширения курсового коридора. <Курс гривни на межбанке на этой неделе будет находиться в широком диапазоне 7,55-7,7 грн./$>, - считает Борис Бордюг. Единственное, что может изменить ситуацию на валютном рынке в ближайшее время, - это очередная коррекция формулы расчета валютной позиции банков. Сразу после ее изменения в конце апреля, которое вынудило банки распродавать свои запасы СКВ и уменьшило их возможности по покупке валюты, финансисты стали лоббировать возврат к старым правилам. На прошлой неделе Владимир Стельмах заявил, что рассмотрит претензии финучреждений и примет окончательное решение.

Елена Лысенко

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd