В АМКУ проводят ценовой мониторинг из-за подорожания продуктов

В некоторых регионах Украины гречка подорожала на 50%, а лук и морковь - вдвое, также наблюдается рост цен на картофель, пшено и сахар. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Антимонопольного комитета Украины.

В АМКУ указывают, что проводят ценовой мониторинг по всей территории Украины и анализируют поступающие сообщения.

"На сегодня в некоторых регионах мы видим, что с начала марта цены на гречневую крупу выросли более чем на 50%, пшено - на 24%, сахар на 16%. Значительное повышение цен зафиксировано в некоторых сетях и на овощи: почти на 60% подорожал картофель, вдвое поднялись цены на лук и морковь", - указано в сообщении.

Для выявления нарушений законодательства о защите экономической конкуренции Комитет требует от пищевых ритейлеров оперативно предоставлять полную информацию о закупочных и розничных ценах на крупы, хлеб, сахар, муку, самые популярные виды мяса, овощи.

Сеть супермаркетов "АТБ" заявила о повышении цен на ряд продуктов питания и товары первой необходимости в условиях карантина, введенного в Украине в связи с коронавирусом.

Компания "АТБ-Маркет" объясняет повышение цен на указанные товары стремительным ростом закупочных цен от поставщиков не только для торговой сети "АТБ", но и для всех операторов украинского рынка розничной торговли.

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства каждые два дня будет делать обзор торговых сетей на наличие там значимых продтоваров, а также следить за ценами на них.

В Украине карантин введен с 12 марта, с 17 марта он ужесточен - работают только продуктовые магазины, аптеки, АЗС; транспорт ограничен, границы закрыты.

Напомним, Антимонопольный комитет проверит все цены на средства индивидуальной защиты.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd