4 апреля НБУ должен принять решение, продлевать мораторий на обслуживание кредиторов Интерконтинентбанка или нет. Если до этого времени банк не найдет нового инвестора, то от решения регулятора будет зависеть, что в итоге будет продаваться - финучреждение как таковое или объект недвижимости. И за какие деньги.
Еще в начале минувшей недели заместитель главы Нацбанка Владимир Кротюк сообщил <ЭИ>, что некий иностранный инвестор проводит аудит Интерконтинентбанка. Член наблюдательного совета Интерконтинентбанка Игорс Петровс подтвердил <ЭИ>, что мораторий на обслуживание кредиторов банка действительно действует до 4 апреля. И банк действительно ведет переговоры с несколькими потенциальными инвесторами. Интерес к банку, по словам г-на Петровса, проявляют и иностранные инвесторы, которые уже работают в Украине, и украинские финансовые группы. Но нет среди них ни латвийского банка Ogres, ни земляков г-на Петровса из Parex (именно эти банки назывались участниками рынка как наиболее вероятные покупатели.- Ред.). <Эти разговоры пошли из-за моего происхождения (г-н Петровс родом из Латвии.- Авт.)>,- развеял слухи банкир.
Успеет ли Интерконтинент договориться с потенциальными инвесторами, пока не ясно - до <заветной> даты осталось не так много времени. Кроме того, нельзя исключать, что потенциальные покупатели банка просто будут выжидать, продолжит Нацбанк действие моратория, или нет - от этого напрямую будет зависеть цена банка.
Г-н Петровс не исключает, что до 4 апреля с потенциальным инвестором все же будет достигнута договоренность. По его словам, 1 апреля Интерконтинентбанк встретит с положительным значением регулятивного капитала и прибылью. <Обязательства банка перед физлицами в два раза меньше активов (а это приблизительно 120 млн. грн. при замороженных активах банка в 270 млн. грн.- Авт.). За 120 млн. грн. и премию владельцам банка (коэффициент 2-2,5 капитала) покупатель получит действующий межрегиональный банк с девятью отделениями. Расходы вполне можно покрыть за счет возврата активов. Это реально>,- утверждает банкир.
Однако вполне возможно, что планы г-на Петровса продать банк с коэффициентом 2-2,5 капитала могут не увенчаться успехом. Как сообщил <ЭИ> первый замглавы НБУ Анатолий Шаповалов, Нацбанк не планирует продлевать мораторий на обслуживание кредиторов Интерконтинентбанка после 4 апреля. А сие означает, что вкладчики придут в банк за своими деньгами (а это, напомним, ни много ни мало - 120 млн. грн.). И в случае если банк не возобновит свою деятельность в полном объеме, дальнейшее погашение задолженности заемщикам банка может быть проблематично.
По мнению опрошенных <ЭИ> участников рынка, цена проблемного банка будет гораздо меньше, нежели 2-2,5 капитала. <Покупка финучреждения с текущим долгом в 120 млн. грн. - это уже не банковские мотивации, а взаимопомощь>,- говорит заместитель главы Совета АУБ Станислав Аржевитин. Реальным активом проблемного банка, который может заинтересовать инвесторов, могут стать объекты недвижимости на балансе банка. В Интерконтинентбанке это сеть из восьми отделений: пять точек продаж в Киеве и по одной в Черкассах, Черновцах и Одессе. <Стоимость одного отделения около $100 тыс. Дополнительную цену может иметь и банковская лицензия>,- отмечает г-н Аржевитин. По мнению банкиров, покупка банка по номинальной цене (приблизительно $4,5 млн.) будет достаточно удачной сделкой.
Александр ДУБИНСКИЙ