Стратегия Национального банка до 2025 года предусматривает увеличение безналичных операций. Так, уже в 2024 году половина представителей малого и среднего бизнеса будет принимать безналичные платежи. Год назад эта доля составляла 38%, пишет "Минфин".
"В период пандемии все поняли важность возможности проводить безналичные расчеты быстро, эффективно и дешево", - прокомментировал необходимость изменений директор департамента стратегии и развития НБУ Арсен Макарчук.
Стратегия предусматривает снижение наличных расчетов. В частности, если на конец 2020 года соотношение наличности в ВВП составляло 12,3%, то по итогам 2024-го этот показатель должен быть не более 7,5%.
Также предполагается расширение инфраструктуры для приема электронных платежных средств. Сейчас количество таких устройств на 1 тыс. человек оценивается на уровне 9, а на конец 2024-го их должно быть 15.
НБУ готовится развивать национальную платежную систему "Простир". Количество ее банков-эмитентов должна вырасти с нынешних 25% от общего количества банков, до не менее 70%.
Как сообщал "Минфин", на руках у населения находится всего 324 тыс. активных платежных карт национальной системы "Простир" из почти 40 млн штук общего количества активного пластика. Доля карточных операций с использованием карточек "Простир" в феврале текущего года - всего 0,64%
Отечественный карточный рынок по факту разделен между двумя международными платежными системами: MasterCard - 25,4 млн активных карт (63%) и Visa - 14,1 млн (36%).
Напомним, локдаун подтолкнул денежные переводы к переходу на официальные каналы - НБУ.