В 2022 году ВВП Украины упадет на 20%, но в 2023-м будет значительный отскок: прогноз ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития кардинально ухудшил экономический прогноз для РФ: так, если в ноябре 2021-го эксперты ЕБРР прогнозировали рост экономики этой страны по итогам 2022 года на 3%, то сейчас ожидают падения ВВП россии на уровне 10%.

Украина может резко восстановить экономику в 2023 году. ЕБРР назвал  предпосылкуСанкции в отношении агрессора, как ожидается, в обозримом будущем сохранятся, и в 2023 году российская экономика будет обречена на стагнацию.

Союзник агрессора – РБ – в 2022 году потеряет 3% ВВП, прогнозируют в Европейском банке реконструкции и развития. По итогам следующего года для белорусской экономики ожидается нулевая динамика.

Стоит отметить, что предыдущая оценка ЕБРР предполагала рост белорусского ВВП в 2022 году на уровне 0,2%.

Что же касается прогноза для Украины, то, согласно прогнозу ЕБРР, сокращение экономики страны, сражающейся за свободу и сохранение территориальной целостности, по итогам 2022 года составит 20%.

Оценка, озвученная Банком до военного вторжения агрессора в Украину, предполагала рост ВВП страны в 2022 году на 3,5%.

В то же время, в 2023 году ожидается значительный отскок украинской экономики: ВВП страны по итогам следующего года, по прогнозу ЕБРР, вырастет сразу на 23%.

«Прогнозы ЕБРР предполагают, что с помощью посредников прекращение огня произойдет в течение пары месяцев, вскоре после этого начнутся крупные восстановительные работы в Украине, которые приведут ВВП страны в 2023 году к уровню, близкому, но все еще ниже довоенного уровня», – отмечают эксперты Банка.

Напомним, НБУ и МВФ договариваются о создании спецсчета для помощи украинской экономике.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd