В 2021 году мировой ВВП вырастет на 4,5% - The Economist

4По прогнозам The Economist, в 2021 году мировой ВВП вырастет на 4.5%, что станет самым быстрым ростом с 1988 года. Однако, учитывая ожидаемое в 2020 году сокращение на 5.2%, роста в следующем году будет недостаточно для возврата мировой экономики к до-кризисному уровню, пишет Hugs.fund.

Эксперты издания не ожидают полного восстановления как минимум до 2022 года. Страны Азии будут восстанавливаться быстрее всех, при этом некоторые (включая Китай) вернутся к уровню, предшествующему пандемии, уже в 2021 году. Развитые страны восстановятся в 2022 году, развивающимся рынкам придется подождать до 2024 года.

Данный прогноз основан на предположении, что самые тяжелые последствия пандемии будут ощущаться и в этом году. До тех пор, пока безопасная и эффективная вакцина не получит должного распространения по миру, возврата к нормальной жизни не случится. В результате в 2021 году следует ожидать локальных вспышек и ужесточения карантина.

Наиболее вероятный долгосрочный сценарий для стран с развитой экономикой - это низкий рост, низкая инфляция и высокий уровень долга, как это уже имеет место в Японии. На фоне роста долга, вызванного пандемией, перспективы развивающихся рынков выглядят хуже. У многих стран не останется иного выбора, кроме как реструктурировать долг в среднесрочной перспективе.

Напомним, экономика Китая выросла в 2020 году на 2,3%.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd