В 2010 г. Украина сможет выйти на внешнеторговый профицит, - эксперт

В 2010 г. Украина сможет выйти на внешнеторговый профицит. Такое мнение РБК-Украина выразил эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.
По мнению эксперта, основными двигателями изменения внешнеторгового сальдо являются изменение обменного курса, а также ситуация на внешних рынках.

"Сегодня мы имеем сокращение импорта, вызванное, в первую очередь, отсутствием потока на Украину различных валютных средств, а также изменением курса, происшедшего прошлой осенью, что сделало импортные товары более дорогими, и, соответственно, менее доступными для большинства украинцев, - сказал А .Жолудь.- И, соответственно, этих товаров стали меньше завозить в Украину".

На сальдо внешней торговли влияет и сокращение экспорта, вызванное резким падением мирового спроса на основные продукты украинского экспорта - металлургию, химию и машиностроение, заметил эксперт.

"Изменения в нашем торговом балансе скорее всего будут продолжаться с сокращением внешнеторгового дефицита и есть вероятность, что в следующем году мы сможем выйти на внешнеторговый профицит, впервые с 2004 г., - считает А.Жолудь. - Если возобновится рост цен ресурсных товаров, а именно - металлов и продукции химической промышленности, что важно для Украины, то в 2010 г. ожидается улучшение возможностей продаж украинского экспорта, что увеличит доходы от него".

В тоже время курс, который вряд ли будет укрепляться, будет сдерживать потоки импорта, что также позволит улучшить сальдо внешнеторгового баланса Украины, заметил А.Жолудь.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd