В 2009 г. отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Украины может достичь 6 млрд долл., - эксперт.

В 2009 г. отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Украины может достичь 6 млрд долл. Такой прогноз РБК-Украина озвучила аналитик компании Dragon Capital Елена Белан.
При этом она отметила, что на сегодняшний день, без учета сезонных факторов и закупок газа, внешнеторговые потоки стабилизировались, полностью адаптировавшись к новым условиям: падению внешнего и внутреннего спроса и девальвации гривны.

По мнению эксперта в будущем ключевыми факторами влияния на экспорт останутся внешний спрос и ценовая конъюнктура на основных товарных рынках, в особенности, стали. Кроме того, экспорт будет зависеть от урожая зерновых, экспорт которых составляет 10% общего объема. "Поэтому при неизменном внешнем спросе, хорошем урожае и стабильном курсе гривны среднемесячные объемы экспорта останутся на уровне марта-апреля", - полагает она.

В то же время Е.Белан подчеркнула, что кроме динамики курса, на импорт будут существенно влиять объемы закупок газа, которые должны увеличиться во втором полугодии из-за необходимости закачки газа в подземные хранилища. "Ожидаемое снижение цены на газ до 200 дол. компенсирует увеличение объема закупок, но не полностью. Поэтому можно ожидать незначительного ухудшения сальдо торговли товарами во втором полугодии", - резюмировала эксперт.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd