Вконце прошлого года сколько-нибудь активное кредитование населения наблюдалось разве что за пару недель до Нового года: граждане, стараясь во всеоружии встретить праздники, опустошали полки магазинов не только за свои кровные. В результате финучреждения смогли серьезно поживиться, нарастив кредитные портфели на кредитовании небольших покупок - стиральных машин, пылесосов, телевизоров. При этом украинские банки в ноябре-декабре набрали достаточное количество займов, чтобы обеспечить себя денежными средствами до февраля. Мало кто сомневается, что в январе как рядовые граждане, так и юридические лица возьмут тайм-аут, обходясь без банковских кредитов. По мнению экспертов, передышка на ресурсном рынке пойдет на пользу всем. В первые месяцы нового года ожидаются серьезные перестановки в банковском секторе благодаря приходу в Украину иностранного банковского капитала. В результате выиграют заемщики: благодаря более дешевым ресурсам, предоставленным иностранными владельцами, украинские <дочки> получат возможность демпинговать. Это, в свою очередь, заставит все остальные банки постепенно снижать проценты по кредитам. На удешевление кредитов будут воздействовать и дополнительные факторы. В частности, банкиры возлагают большие надежды на работу кредитных бюро, которые, по их словам, уже аккумулировали серьезный пласт информации и готовы делиться собранными данными.
Одновременно с понижением цен на кредиты уменьшатся и процентные ставки по депозитам. По разным прогнозам, уже во втором квартале 2006 г. депоставки упадут сразу на 1-1,5% годовых, причем подешевеют как гривневые, так и валютные вклады. Это при том, что в декабре рядовые вкладчики и без того понесли существенные потери: по гривневым депозитам ставки снизились на 1-2% годовых, по долларовым - на 0,5-1%. Поэтому гражданам, планирующим открытие новых счетов, без колебаний стоит делать это сейчас, дабы в будущем не потерять в доходности.
В банках осознают, что планомерное удешевление депозитов, невыгодное рядовым вкладчикам, будет воспринято ими в штыки, а потому собираются рассчитывать на собственные силы - привлекать иностранные средства и кредитовать ими своих клиентов. Львиная доля банковских отделений будет нацелена не на привлечение депозитов, а на продажу кредитов. Причем финучреждения, как и в прошлом году, сделают ставку на обслуживание населения. А потому рядовые заемщики могут рассчитывать на новые программы по ипотеке, кредитованию автомобилей, рассрочке. Особенно активно финансисты намерены развивать кредитование недвижимости и не исключают повторения прошлогодних рекордов (по данным Украинской национальной ипотечной ассоциации, портфель ипотечных кредитов украинских банков только в январе-сентябре прошлого года вырос на 79%, составив 7,5 млрд грн.).
МНЕНИЕ.
ВЛАДИСЛАВ КРАВЕЦ.
Председатель правления Банка НРБ
- Банки будут стараться кредитовать своих заемщиков средствами, привлеченными от иностранных коллег либо материнских структур. Благодаря этому у них появятся возможности для удешевления кредитов. Главным приоритетом в 2006 году будет кредитование населения - такую установку сегодня имеют как украинские банки, так и выходящие на наш рынок иностранные финучреждения. В этом году на рынке потребительского кредитования о себе смогут громко заявить сразу несколько новых российских и западных банков.
МНЕНИЕ.
ВАЛЕНТИНА ЕРЕМЕНКО.
Заместитель начальника управления розничных продуктов банка <Хрещатик>
- После окончания новогодних депозитных акций активность вкладчиков по размещению средств на банковских счетах снизилась (на постоянном фоне роста потребительского кредитования и перемещения сбережений на рынок недвижимости). Повысить ее можно будет разве что поднятием процентных ставок. Пока при стабильной гривне население выбирает депозиты с более высоким уровнем доходности - в национальной валюте. Долгое время наиболее популярны были вклады на год, однако в условиях экономической и политической нестабильности население все чаще предпочитает вклады на короткие сроки - три-шесть месяцев. Банки будут внедрять так называемые сберегательные вклады, которые сочетают в себе доходность срочного депозита и мобильность текущего счета. При этом клиент сам выбирает режим накопления и использования средств.
ЕЛЕНА ТИМЧЕНКО