Для банковского сектора 2005 г. примечателен двумя взаимосвязанными тенденциями. Во-первых, банки, более чем в два раза нарастив объемы кредитования физлиц, стали ближе к народу. Во-вторых, розничным бизнесом в Украине начали заниматься западные финучреждения.
В 2006 г. все это может обернуться повышением кредитных рейтингов, притоком дешевых иностранных денег и существенным снижением процентных ставок. Препятствием в реализации столь благоприятного сценария могут стать последствия парламентских выборов - борьба вокруг реструктуризации законодательной и исполнительной власти и лишние деньги, <вброшенные> в экономику перед голосованием.
Но можно надеяться, что негатив от политической составляющей и позитив от экспансии иностранцев сбалансируют друг друга, а посему в первом полугодии ни подвижек, ни потрясений в финансовом секторе не произойдет.
Валюта
Замедление роста ВВП, повышение цен на газ и растущий торговый дефицит будут нещадно эксплуатироваться участниками предвыборной гонки. Впрочем, какие бы страшилки не звучали с трибун, скупать и прятать доллары не стоит. Валютных резервов Нацбанка ($19 млрд) вполне достаточно для того, чтобы курс держать в рамках, заданных советом НБУ - 5,0-5,2 UAH/USD.
Правда, Минэкономики прогнозировал, что при реализации ряда рисков (рост спроса на топливо, нерешенность вопросов с импортом газа, отток капитала) официальный курс гривни достигнет 5,2 UAH/USD к концу I квартала. Дальнейшая судьба валютного рынка зависит от исхода выборов и экспортно-импортной динамики.
Девальвация гривни до 5,3 UAH/USD и ниже возможна в том случае, если конъюнктура мирового рынка металлов не будет благоприятной для украинских экспортеров, а экспортно-металлургическое лобби превратится в парламентское большинство. Если же Нацбанк продолжит гнуть навязываемую МВФ линию на либерализацию валютного рынка и курсового режима, то к лету вероятнее укрепление гривни.
Не менее зависимы и перспективы доллара. <Вполне возможно, что европейская валюта в 2006 году возьмет реванш. Но с большей уверенностью об этом можно будет говорить после определения ЕС своей стратегии на 2006 год>, - говорит директор департамента клиентской политики Укргазбанка Иван Хомич.
Западные аналитики все чаще склонны делать ставку на евро, поскольку предполагают, что Европейский центральный банк продолжит повышать базовую процентную ставку, в то время как американский центробанк в марте завершит этот процесс. В таком случае спекулянты начнут конвертировать доллары в евро, и курс последнего возрастет. Британский банк Barclays прогнозирует, что к концу марта евро подорожает до 1,23 USD/EUR, к концу 2006 года - до 1,26 USD/EUR.
Процентные ставки
Пережив стремительное наращивание кредитного портфеля, банки к концу года выдохлись. Теперь они испытывают дефицит ресурсов и заманивают вкладчиков повышенными процентами. Такой возможностью стоит воспользоваться - в следующем году процентные ставки неизбежно будут снижаться. Движущей силой этого процесса станут идущие в Украину западные банки.
Эстафету от Raiffeisen (купившего Аваль) и BNP Paribas (поглотившего УкрСиббанк), скорее всего, перехватит австрийский Erste Bank (его называют основным претендентом на покупку Укрсоцбанка). Затем можно ожидать появления в Украине венгерского ОТР, итальянского Intesa и многих других финучреждений - жаждут работать в Украине, по словам украинских банкиров, 10-12 иностранных банков.
Как минимум до апреля дочерние банки будут осторожничать и не начнут снижать депозитные ставки и либерализовать кредитные условия. Ужесточение конкуренции, которое банковские эксперты прогнозируют с момента начала переговоров между Авалем и Райффайзеном, станет заметным не ранее II квартала.
Результатом усилившейся конкуренции станет снижение процентных ставок на 1-2 пункта (на большее не стоит рассчитывать, во-первых, ввиду инфляции, а во-вторых, ввиду удорожания ресурсов на мировом рынке). Не стоит в 2006 г. ожидать и резкого сокращения числа банковских учреждений. Хотя слияния и поглощения в банковском секторе, вероятно, участятся. Этому будет способствовать появление в Украине западных гигантов, укрепление позиций госбанков, а также ужесточение Нацбанком лицензионных требований к банковскому капиталу.
Услуги
Пришедшие в Украину западные банки в первую очередь займутся совершенствованием технологий розничных операций - ипотечного и автокредитования, кредитных карт, кредитования малого бизнеса.
<Приход международных игроков приведет к расширению ассортимента банковских продуктов, предлагаемых населению - появятся различные виды пенсионных и накопительных счетов, электронный банкинг, пакеты и комбинации различных услуг>, - полагает начальник управления стратегического менеджмента и корпоративного развития банка <Надра> Александр Слободяник.
Повышенное внимание банкиров-розничников сместится с ипотеки на потребительское кредитование. Не зря же надежды на экономический рост в I квартале связывают с внутренним потребительским спросом. Покупателей бытовой техники будут кредитовать в минимальные сроки и при предоставлении минимального набора документов.
Заняться скоринговым кредитованием (когда кредит предоставляется, основываясь не на справках о доходах, а на социально-демографических характеристиках заемщика) в Украине желает рекордное число финучреждений, в том числе иностранных.
На ипотечном рынке назревает проблема - у Госфонда содействия молодежному жилищному строительству закончились деньги для частичной компенсации ставок. Молодым заемщикам придется рассчитывать на банкиров. А у последних, увы, тоже нет хороших прогнозов - без повышения рейтинга внешние заимствования в следующем году обещают быть дорогими. Собственный же внутренний вторичный рынок ипотеки по-прежнему не может развиваться полноценно - закон об ипотечных ценных бумагах до сих пор не принят.
Зато корпоративных клиентов ожидает радость - приход иностранных банков обещает им более привлекательные условия торгового финансирования, лизинга, факторинга, услуг по управлению активами. Так, BNP Paribas объявил о намерении развивать в Украине страхование, лизинг и инвестбанкинг. Erste bank во многих странах Восточной Европы развивает факторинг. Вероятно, также он поступит и в Украине, особенно, если поглотит Укрсоцбанк.
ЭКСПЕРТиза
Борис ТИМОНЬКИН,
председатель правления Укрсоцбанка
Что нового предложит банковская система в 2006 году?
- Скорее всего, ставки снизятся на несколько пунктов. Банкам будет сложно размещать дорогие деньги в связи с притоком недорогих ресурсов иностранного происхождения и растущей конкуренцией. Среди услуг, которые будут активно развиваться в следующем году, - всевозможные формы удаленного обслуживания клиентов, а также передача средств в доверительное управление.
- Процентные ставки, думаю, будут снижаться, поскольку, банковская система будет закачиваться деньгами из разных источников (социальные программы, усилия госорганов по легализации зарплат, внешние заимствования). Кроме того, иностранные банки, будут фондировать своих <дочерей> по низким ставкам, и те смогут демпинговать. Это будет стимулировать все остальные банки к снижению кредитных и депозитных ставок.
Хотя как раз снижение депозитных ставок станет проблемой, ведь основной бич нашей банковской системы - привычка граждан получать высокие проценты по депозитам. В следующем году будет активно развиваться такая доселе нераспространенная услуга как интернет-банкинг. Ускоренными темпами пойдет кредитование посредством кредитных карточек, дальнейшее развитие получит факторинг.
Наталья ЗАДЕРЕЙ