Узбекистан разблокировал импорт сахара из Украины

Узбекистан начал таможенное оформление сахара и других товаров украинского производства, растаможка которых ранее было заблокирована. Об этом передает пресс-служба Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины "Укрцукор".

"По состоянию на сегодня, мы имеем подтверждение от сахарных компаний и заводов, что процесс растаможки начался, и надеемся на дальнейшее "потепление" торговых отношений, ведь даже с учетом всех трудностей, 47% от всего объема экспорта сахара за ноябрь были осуществлены именно в Узбекистан", - рассказала заместительница председателя правления НАСУ "Укрцукор" Руслана Бутило.

Начиная с середины ноября, в Узбекистане остановились растаможки сахара и других грузов, которые поступали. Поэтому ассоциация обратилась в Министерство экономического развития и торговли и Министерство аграрной политики и продовольствия Украины с просьбой уладить ситуацию.

НАСУ "Укрцукор" поблагодарила министерствам "за решение проблемы с растаможкой украинского сахара в Узбекистане”.

Отмечается, что в течение ноября текущего маркетингового года украинские производители экспортировали 70,5 тыс. тонн сахара, что на 21% больше, чем в предыдущем месяце. Лидером остается Узбекистан, на долю которого приходится 47% поставок. Кроме того, активизировались поставки в Азербайджан и Ливию, на которые приходится 14,5% и 7,4% соответственно.

В целом, по информации “Укрцукор”, за первых три месяца 2018-2019 маркетингового года экспортировано 139,9 тыс. тонн сахара.

Ранее Узбекистан приостановлял импорт украинского сахара.

Зарегистрируйтесь на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd