Услугами ПриватБанка пользуется почти каждый четвертый

В Украине растет количество клиентов банков. Как сообщили в ПриватБанке, об этом свидетельствуют результаты последней волны исследования рынка банковских услуг Украины, проводимых компанией GfK Ukraine. Так, в конце 2006 клиентами банков назвали себя 74% опрошенных, тогда как в конце 2005-го банковскими услугами пользовались только 68% респондентов. Лидером по количеству новых клиентов остается ПриватБанк - За последний год клиентами ПриватБанк стали 7% опрошенных респондентов. На втором месте по количеству привлеченных клиентов – "Аваль" (4%), на третьем – "Ощадбанк" (2%). Активнее всего дола пользователей банковскими услугами росла в городах с население 100-200 тыс. человек, на Востоке и в южных регионах Украины, а также среди населения с наименьшим уровнем дохода.
Среди негосударственных банков больше всего клиентов у ПриватБанка. По итогам опроса, его услугами пользуется 23% респондентов, или почти каждый четвертый опрошенный. При этом 18% пользуются услугами ПриватБанка постоянно, указывая его как основной банк обслуживания. Услугами банка "Аваль" пользуются 18% опрошенных, а лидером по количеству клиентов традиционно остается государственный Ощадбанк –35% участвовавших в опросе клиентов хотя бы раз пользовались его услугами.

Самыми популярными услугами среди населения остаются осуществление платежей (пользуется 75% опрошенных), открытие текущего или карточного счета (45%) и пластиковой карты (38%). В течении последнего года неизменной остается доля клиентов банков, которые пользуются кредитными программами – 13%, из них потребительскими кредитами – 10%. Также среди самых популярных банковских услуг обмен валюты (8%) и срочные денежные переводы – 7%. В 2006 году заметно выросла доля клиентов, которые планируют расширить свое сотрудничество с банком. В целом около 20% респондентов планируют воспользоваться новыми банковскими услугами, чаще всего люди хотят взять в банке потребительский кредит (7%) и открыть пластиковую карту – 3% респондентов.

По данным результатов исследования компании GfK Ukraine, лидером на рынках основных банковских услуг для физических лиц остается ПриватБанк. Исключение составляет рынок платежей, где традиционно сильные позиции "Ощадбанка". Во втором полугодии 2006 года ПриватБанк укрепил позиции на рынках денежных переводов до 28%, обслуживания пластиковых карт – 39%, текущих счетов – 35%, потребительских кредитов – 44% и депозитных счетов до 28%.

Справка: Результаты исследования компании GFK Ukraine основаны на данных восьмой волны опроса населения, которая проходила в два этапа: с 3-го июля по 4-е августа и со 2-го октября по 10-е ноября 2006-го года. Выводы о динамике показателей строятся на основе сравнения со второй, шестой и седьмой волнах опроса, проводившихся по такой же методике осенью 2003-го, 2005-го и весной 2006-го годов. Общая выборка восьмой волны опроса составляет 4 911 респондентов. Выборка является репрезентативной для населения Украины, проживающего в городах с населением свыше 50 тысяч человек, по полу, возрасту, областью проживания и размеру города. В опросе принимали участие лица старше 18-ти лет. Опрос проводился методом личного интервью.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd