Ущерб госбюджета-2021 от контрабанды может превысить 5,2 миллиарда долларов

Обороты по схеме "контрабанда и серый импорт" уже составляют 226-320 млрд грн, что приводит к недопоступлениям в бюджет Украины 68-96 млрд грн. Об этом пишет кандидат экономических наук Сергей Следзь.

Объемы контрабанды существенно выросли, но депутаты Верховной Рады вместо наведения порядка сосредоточены на популизме.

"Вместо создания комплексной государственной системы противодействия незаконному обороту товаров обывателя то и дело «кормят» кампаниями по наведению порядка на таможне и налоговой, а народные избранники вообще упражняются в популизме, пытаясь создать иллюзию наведения порядка в конечных точках продаж", - подчеркивает эксперт.

По прогнозам независимой группы аналитиков Ukraine Economic Outllook, в 2021 году общие потери госбюджета только от существования контрабандных схем превысят $5,2 млрд. Это при том, что еще в 2016-м они составляли чуть более половины от этой суммы - $2,7 млрд.

По тем же данным, почти $1 млрд потерь ожидается в 2021 году от контрабанды техники и электроники, $664 млн - транспорта, $642 млн - химии, $594 млн - текстиля и одежды.

Предложения по комплексной борьбе с ситуацией:

  • контроль на границе;
  • контроль движения и продаж товаров внутри страны;
  • системный анализ и аудит контролирующими органами;
  • особый контроль над товарными группами риска.

"Обеление" контрабанды только на 20% позволяет привлечь в бюджет государства дополнительно: от техники и электроники - почти $200 млн, от транспорта - $133 млн, от химии - $129 млн, от текстиля и одежды - $119 млн.

Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский уверен, что "контрабанда делает невыгодными попытки развивать производственные мощности, зато делает более выгодным занятие импортом с использованием схем".

Напомним, уровень безработицы в Украине вырос до 9,9%.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd