"Укрзалізниця" в первом квартале получила 7 миллиардов убытка

АО "Укрзалізниця" по итогам января-марта получила убыток в размере 7 млрд грн. Это связано с карантинными мерами и частичной приостановкой с 11 марта хоздеятельности, в том числе всех видов пассажирских перевозок. Об этом сообщает GMK Center со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Сокращение объемов производства в Украине, остановка работы отдельных предприятий-грузоотправителей и негативная конъюнктура на международных рынках привели к уменьшению общего грузооборота в первом квартале на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - говорится в сообщении.

Для минимизации негативных последствий УЗ ввела ряд мер:

- режим простоя для персонала;

- приостановка планового повышения зарплат;

- отсрочка реализации инвестпроектов;

- ограничение закупки материально-технических ресурсов и услуг (кроме критических позиций);

- оптимизация платежей.

Также УЗ планирует пересмотреть свою инвестиционную программу для поддержки национальных производителей. Увеличение локализации производства будет способствовать экономическому росту Украины.

Квартальный показатель убытка в 7 млрд грн является предпосылкой для общего ухудшения финансового состояния госкомпании по итогам всего 2020 года. По прогнозам УЗ, в связи с необходимостью погашения кредитов и процентов по ним (11 млрд грн и 3 млрд грн соответственно), дефицит средств к концу года может составить 16 млрд грн.

"Укрзалізниця" в 2019 году увеличила чистую прибыль в 14,7 раза - до 2,988 млрд грн (в 2018 году - 203,85 млн грн); EBITDA на 6% - до 17,3 млрд грн. Также доход от реализации услуг и продукции увеличился на 8,4% - до 90,4 млрд грн.

Напомним, "Укрзалізниця" может начать выход из карантинного режима с запуска электричек.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd