"Укрзалізниця" предлагает грузоотправителям ритмизировать загрузку ж/д

Для оптимизации и увеличения железнодорожных перевозок грузоотправителям необходимо нивелировать фактор сезонности: определить постоянный процент реализации продукции по регионам и создавать запасы в непосредственной близости от потребителей в периоды межсезонья в перевозках. Об этом на отраслевом форуме "Залізниці України: розвиток та інвестиції - 2020" рассказал Андрей Рязанцев, директор по развитию бизнеса "Укрзалізниці", передает GMK Center.

Андрея Рязанцев утверждает, что первая возможность для роста объемов перевозок - нивелирование сезонности грузоперевозок путем создания запасов по регионам:

максимальное нивелирование фактора сезонности может дать дополнительно к объему грузоперевозок до 10%, или около 25-30 млн т по всем группам грузов;

в связи с дерегуляцией вагонной составляющей (а это 55-70%) рынок ж/д перевозок испытывает значительные колебания стоимости перевозок;

разница в общей стоимости перевозок между высоким и низким сезоном составляет 35-50%;

разница в стоимости вагонного парка между пиком сезона и межсезоньем в перевозках должна мотивировать грузоотправителей к ритмизации перевозок в течение всего года.

Следовательно, по мнению менеджера УЗ, можно использовать возможности увеличения грузоперевозок в низкий сезон, накапливая грузы на складах в регионах концентрации основных потребителей. В свою очередь "Укрзалізниця" имеет избыточные мощности в большинстве регионов страны, которые могут использоваться для хранения грузов или для оборудования соответствующих мощностей.

Вторая возможность, отметил директор по развитию бизнеса "Укрзалізниці" - маршрутизация: она дает ощутимый эффект ускорения оборота вагонов по всем видам грузов; это может уменьшить плату за использование вагонов в 1-3 раза, что может удешевить перевозки от 35% до 50%, учитывая удельный вес вагонной составляющей в стоимости ж/д перевозок; в зависимости от доли маршрутных отправок в структуре перевозок можно получить эффект в виде увеличения объема ж/д грузоперевозок до 20%, или около 60 млн т.

Также по итогам 2019 года негативный тренд снижения грузоперевозок железнодорожным транспортом продолжился. "Укрзалізниця" сократила объем грузоперевозок на 2,9% - до 312,9 млн т, или на 2,4% - до 181 844,7 млн т·км.

В январе 2020 года грузоперевозки железнодорожным транспортом сократились по сравнению с январем 2019 года на 2,6% - до 23,9 млн т. Грузооборот снизился на 5,6% - до 14,07 млрд т·км.

Напомним, "Укрзалізниця" выставит на продажу лома на 52,5 миллион гривен.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd