На этой неделе несколько клиентов Укрсоцбанка обратились в редакцию <ДЕЛА> с просьбой выяснить, почему упала доходность по некоторым видам вкладов этого финучреждения. Они отмечали, в частности, что теперь ставка по трехмесячному депозиту в гривне (без права пополнения и с выплатой дивидендов в конце срока) в Укрсоцбанке - всего 9,5%. Ранее доходность такого вклада была 13%.
В Укрсоцбанке подтвердили, что снизили ставки по вкладам в гривне - в среднем на 2-2,5%. Как пояснил пресс-секретарь финучреждения Сергей Шевченко, такое решение принято в конце февраля. <Это связано с пересмотром политики формирования портфеля привлеченных средств>, - говорит он. По словам Шевченко, руководство Укрсоцбанка понимает, что клиенты могут забрать свои вклады и перевести их в другие банки. <Это оправданный риск, но наш банк планирует работать таким образом, чтобы треть средств была привлечена из-за рубежа, треть от корпоративных клиентов и треть от населения>, - заявил пресс-секретарь со ссылкой на председателя правления Укрсоцбанка Бориса Тимонькина. Вкладчики уже отреагировали. Одна из клиенток финучреждения сказала <ДЕЛУ>, что после окончания договора собирается перевести депозит в банк с более выгодными условиями.
Укрсоцбанк собирается брать значительную часть средств за рубежом. <До конца первого квартала мы планируем привлечь на международных рынках порядка $225 млн.>, - недавно сообщил Тимонькин.
Участники рынка отмечают, что дешевые внешние заимствования позволят Укрсоцбанку и другим финучреждениям с иностранным капиталом уменьшить стоимость кредитов. <Теперь логичным было бы снижение ставок и по кредитным программам>, - говорит председатель наблюдательного совета ТАС-Комерцбанка Николай Виноградов. <Снижение доходности депозитов в нацвалюте на 2-3% может повлечь за собой удешевление займов на
1-1,5%>, - отмечает первый заместитель председателя правления Брокбизнесбанка Владимир Клименко.
Приход иностранных банков и постоянный интерес, который они проявляют к отечественным финучреждениям, грозит падением доходности депозитов украинцев. Ведь ставки по вкладам в зарубежных банках несопоставимы с местными - тот же Banca Intesa предлагает своим клиентам лишь 3%.
В украинских банках, контрольный пакет акций которых принадлежит нерезидентам, доходность депозитов ниже рыночной. Так, в <Авале> ставка по краткосрочным вкладам - 7-10%, в <Ажио> - 8-14%.
Крупные банки с отечественными владельцами предлагают более высокую доходность - 13-17%.
Никита КОВАЛЕНКО