"Укрэнерго" является предпосылкой получения помощи от ЕС

Корпоратизация и сертификация "Укрэнерго" как независимого системного оператора является предпосылкой получения макрофинансовой помощи от Европейского Союза. Об этом передает пресс-служба Минфина.

"Задача Министерства финансов - ускорить процесс корпоратизации "Укрэнерго" и внедрить высокие стандарты корпоративного управления в компании. Это позволит достичь значительный прогресс в имплементации законодательства о рынке электроэнергии, позволит сертификацию "Укрэнерго" как независимого оператора системы передачи электроэнергии и позволит отделить контроль за производством электроэнергии и ее передачей, что является предпосылкой получения следующих траншей макрофинансовой помощи от ЕС", - сказала министр финансов Оксана Маркарова.

Министерство финансов не имеет конфликта функций, ибо не является разработчиком отраслевой политики и владельцем, зато является автором реформы корпоративного управления в государственных банках, и это является залогом успешного внедрения системы корпоративного управления "Укрэнерго" и его устойчивого развития.

"Минфин имеет большой институциональный опыт управления объектами государственной собственности, в том числе банками, и является автором реформы корпоративного управления в государственных банках, которая направлена на утверждение международных стандартов корпоративного управления", – добавила Маркарова.

Стратегическое управление и контроль за деятельностью "Укрэнерго" будет осуществлять наблюдательный совет компании. В его состав вошли четыре независимые члены, которые являются профессионалами и имеют значительный международный опыт трансформационных процессов в энергетике, а также три представителя государства.

Отмечается, что в международной практике Министерство финансов часто является тем органом, на который возложено осуществление функции государственной собственности. В частности, государство владеет долей в 42 европейских операторах систем передачи электроэнергии, при этом в 12 из них государство реализовывает функцию владельца именно через Минфин.

Напомним, НКРЭКУ увеличила тариф "Укрэнерго" на 19,3%.

Зарегистрируйтесь на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd