Российский Сбербанк как единственный акционер украинского дочернего банка решил отказаться от размещения дополнительных эмиссий его акций за счет внесения в его капитал 4,3 млрд грн, или $152 млн. Об этом сообщил украинский банк в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины.
"АО" Сбербанк "сообщает, что 7 октября 2020 года единственным акционером банка - ОАО" Сбербанк "- принято решение об отказе от эмиссии акций банка в количестве 4 млрд 300 млн штук за счет дополнительных взносов (в форме денежных средств) на общую сумму 4 млрд 300 млн грн", - говорится в обнародованной информации.
Сбербанк зарегистрирован НБУ 15 июня 2001 года. Сегодня он является 100% дочерним банком ОАО "Сбербанк" - крупнейшего банка в Российской Федерации и СНГ. Является правопреемником всех прав и обязательств ЗАО "Коммерческий банк НРБ-Украина", ЗАО "Банк НРБ", ЗАО "Дочерний Банк Сбербанка России", ОАО "Дочерний Банк Сбербанка России", ОАО "Дочерний Банк Сбербанка России".
По состоянию на 1 сентября текущего года уставный капитал банка составляет 24,065 млрд грн, прибыль на эту же дату - 352,247 млн грн. За первое полугодие 2020-го сократил 13 своих отделений - со 106 до 93.
Национальный банк Украины сообщил, что 23 апреля 2020 года НБУ стало известно о продаже Центробанком РФ 50% + 1 акций дочернего банка Сбербанка России Минфина РФ. Соответственно, в украинском Сбербанке изменился конечный владелец. Сделка по продаже Сбербанка правительству РФ должна была быть согласована с Нацбанком Украины, так как приводила к смене конечного владельца украинской "дочки" Сбербанка, заявили в украинском центробанке.
НБУ пригрозил принять меры в отношении "дочки" Сбербанка на фоне покупки российским правительством у Банка России контрольного пакета акций Сбербанка. Украинский регулятор заявил о трех нарушениях со стороны нового конечного владельца банка - российского правительства:
- правительство России не сообщило в Национальный банк Украины за три месяца до приобретения существенного участия в "дочке" Сбербанка на Украине - АО "Сбербанк" - о таком намерении;
- не согласовало с Национальным банком приобретение существенного участия в дочернем банке;
- не подало в Национальный банк копию договора, на основании которого состоялся переход права собственности на акции.
В этой связи НБУ направил запросы Министерству финансов России и Сбербанк с требованием предоставить объяснения и соответствующие документы, а также сообщил им о правовых последствиях нарушения украинского законодательства.
"Национальный банк даст правовую оценку и рассмотрит вопрос о применении мер воздействия в определенном законом порядке", - говорится в сообщении.
Напомним, Ощадбанк за 9 месяцев выдал более 450 миллионов кредитов на жилье.