Украинский фондовый рынок демонстрирует признаки стабилизации

Украинский фондовый рынок демонстрирует признаки стабилизации и позитивные сигналы с мировых площадок могут придать уверенности покупателям украинских бумаг уже в ближайшее время. Об этом сообщил аналитик ИФК «Арт-Капитал» Виталий КОРНЯ. «Мы по-прежнему сохраняем оптимизм относительно перспектив украинского рынка в целом и текущая динамика котировок располагает к этому», - отметил он.
По его словам, текущий новостной фон остаётся весьма благоприятным для украинских акций. В феврале темп роста ВВП несколько снизился (до 7,9% против 9,3% в январе), но значительный прирост по итогам двух месяцев (8,6%) заставил многие исследовательские центры пересмотреть свои прогнозы на 2007 год в сторону повышения. В частности, консенсус-прогноз украинских и международных экспертов повышен с озвученных в конце 2006 г. 5,6% до 6,5% - уровня, соответствующего ожиданиям правительства.

В.КОРНЯ также напомнил, что рост промышленного производства в январе-феврале составил 13,4%. При этом широко представленные на рынке акций металлургия и машиностроение увеличили выпуск продукции на 19% и 21,7% соответственно. Энергетика, напротив, демонстрирует спад производства (в январе-феврале ТЭС -8%), но значительному интересу портфельных инвесторов к отрасли способствует приватизационная программа, которая проходит сейчас согласование в правительстве. Кроме того, в России проводится масштабная реструктуризация энергетики, привлекающая внимание зарубежных инвесторов. Значительные размещения российских энергетических бумаг сопровождаются ростом их котировок и украинские бумаги «тянутся» за ними, оставаясь всё ещё недооценёнными.

По словам аналитика, банковский сектор также не теряет привлекательности для участников рынка: банки в январе-феврале увеличили прибыль в 2,3 раза и демонстрируют высокие темпы роста активов. Отдельно следует отметить активность украинских банков в сфере привлечения долгосрочных синдицированных кредитов и секьюритизации своих кредитных портфелей, что в конечном итоге значительно сократит дисбаланс между их «длинными» активами и «короткими» пассивами. Среди позитивных новостей следует также отметить планы «Укрнафты» (UNAF) по строительству газоперерабатывающего завода (позволяющего в 2 раза увеличить производство сжиженного газа) и покупке лицензии на разработку Сахалинского месторождения (Харьковская обл.).

Как отметил В.КОРНЯ, это далеко не полный перечень факторов, которые, на наш взгляд, должны способствовать восстановлению украинского рынка акций в недалёкой перспективе. «Негативные новости сопровождают преимущественно компании химического сектора и «Укртелеком», - добавил он.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd