Украинский фондовый рынок через пять лет может достичь европейского уровня, - эксперт

При благоприятных условиях украинский фондовый рынок через пять лет достигнет европейского уровня. Такое мнение выразил сегодня во время международной конференции председатель координационного совета Украинского кредитно-банковского союза Борис Соболев. По его словам, такими благоприятными условиями должна стать нормализация корпоративных отношений, из-за отсутствия которых Украина ежегодно недополучает до 3 млрд долл. прямых иностранных инвестиций. Б.Соболев отметил, что по той же причине акции украинских предприятий практически полностью отсутствуют в листингах международных фондовых бирж, и поэтому эти предприятия лишены возможности привлекать портфельных инвесторов.
Б.Соболев подчеркнул, что одним из наиболее универсальных инструментов защиты прав собственности и развития фондового рынка являются механизмы корпоративного управления. В отличие от многих стран, которые внедрили современное законодательство в этой сфере, Украина до сих пор не имеет такого документа. Вследствие этого, по мнению Б.Соболева, корпоративные права не только миноритарных, но и мажоритарных акционеров не защищены.

Б.Соболев также напомнил, что из-за отсутствия взвешенного законодательства в сфере корпоративного управления миллионы украинцев, которые в ходе приватизации получили ваучеры, оказались фактически обманутыми на законодательном уровне, поскольку дивидендов за свою собственность большинство миноритарных акционеров не получают.


ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd