Украинский экспорт ІТ-услуг впервые достиг рекордных пяти миллиардов долларов

В 2020 году экспорт Украины ІТ-услуг впервые превысил $5 млрд в год. Об этом говорится в презентации BRDO, основанной на данных НБУ относительно платежного баланса и внешней торговли.

Хотя общий экспорт Украины в 2020 году сократился на 4.6%, а сокращение коснулось как экспорта товаров, так и услуг. Тем не менее экспорт ІТ-индустрии вырос на $853 млн, то есть более чем на 20% за год, а доля ІТ-услуг в общем экспорте достигла 8.3%. При этом за период с 2016 по 2020 год общая сумма экспорта IT-услуг пересекла отметку $16 млрд.

Таким образом ІТ-индустрия демонстрирует положительные результаты для экономики Украины, не смотря на эпидемию коронавируса. Однако возможность дальнейшего наращивания Украиной экспорта ІТ-услуг будет зависеть от роста количества ІТ-специалистов на рынке труда.

"Для долгосрочного роста экспорта ИТ-услуг необходимо сконцентрироваться на вопросе развития человеческого капитала. Его следует решать как через образование (подготовку новых специалистов), так и через иммиграцию (привлечение иностранцев)", - отметил Игорь Самоходський, руководитель сектора ІСТ BRDO.

Напомним, год назад сумма инвестиций в IT-сектор Украины составила 544 миллиона долларов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd