Украинские банки вышли в прибыль в первом квартале 2018 года - НБУ

В первом квартале банки Украины возобновили прибыльную деятельность после убыточной работы в четвертом квартале 2017 года, при этом продолжая активно кредитовать население и привлекать депозиты физических лиц. Об этом говорится в майском квартальном "Обзоре банковского сектора" опубликованном Национальным банком Украины.

Потребительское кредитование сохраняет высокие обороты: за первый квартал объем портфеля кредитов физлицам вырос на 5.6% до 83.8 млрд грн, или на более 37% в годовом исчислении. Наиболее активно потребительские кредиты в январе-марте оказывали госбанки и банки с частным украинским капиталом. В основном украинцы берут кредиты на текущие нужды - кредиты на покупку бытовой техники, другие цели.

Также отмечается, что
объемы депозитов населения продолжают расти. По итогам первых трех месяцев 2018 года объемы банковских вкладов населения выросли на 2.0% по фиксированному на начало года курсу - до 475 млрд грн в гривневом эквиваленте, причем росли как гривневые депозиты (на 3.2%), так и валютные (0.8% в долларовом эквиваленте).

В целом, по итогам первого квартала банки получили чистую прибыль 8.7 миллиардов гривен. Доходность банковского сектора растет. В январе-марте банки получили чистую прибыль в 8.7 млрд грн, что почти втрое превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Такой финансовый результат объясняется значительным сокращением отчислений в резервы, стало результатом улучшения финансового состояния заемщиков и завершения реструктуризаций ряда проблемных кредитов.

Ожидается, что банковская система будет наращивать прибыльность и в дальнейшем благодаря улучшению операционного результата и дальнейшему сокращению отчислений в резервы.

Напомним, как сообщали в НБУ, стресс-тестирование определенных 25 банков, в рамках ежегодной оценки устойчивости банков должно быть завершено до 10 августа.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd