UkraineInvest и World Bank Group обсудили инновационное будущее Украины

Как сообщает пресс-служба правительства, 14 ноября World Bank Group и UkraineInvest совместно провели в Киеве конференцию "Украина: Инновации и возможности" с участием президента Группы Всемирного Банка Джима Кима, который впервые посещает Украину, и первого вице-премьер-министра Украины Степана Кубива.

“Цель инновационного форума заключалась в демонстрации высокого потенциала инноваций и возможностей в Украине и совместной работы, которую необходимо провести для Украины, чтобы построить безопасное и стабильное будущее”-, отмечается в сообщении.


В своем выступлении Степан Кубив отметил, что за 25 лет работы Всемирного банка в Украине тот выделил Украине почти $12 млрд, направленные на развитие приоритетных отраслей и сфер экономики, поддержку реформ и сбалансирования бюджета.


“За последние 3 года нам удалось стабилизировать страну и перейти от кризиса к экономическому росту, от политики выживания к политике стратегического развития. После ужасного спада обеспечена макроэкономическая стабильность и рост ВВП в 2-3%, восстановлено доверие к Украине. Однако мы не останавливаемся на этом и стремимся роста ВВП в 5-7%, создание высококвалифицированных рабочих мест для ощутимого улучшения благосостояния украинцев. Но чтобы соответствовать вызовам мировой экономики 21 века необходимые инновации как в производстве, так и в государственном управлении. Нужен капитальный ремонт стране”, - подчеркнул он.


По словам Степана Кубива, для этого в Украине нужно создать замкнутую экосистему поддержки инвестиций и инноваций, и некоторые из механизмов содействия такой системе уже есть. Это Офис привлечения и поддержки инвестиций UkraineInvest и Совет по поддержке инноваций. Кроме того, в проект бюджета на 2018 год заложено финансирование Фонда поддержки инноваций - 50 млн грн.


Председатель Группы Всемирного Банка Джим Ким в своем выступлении напомнил, что Всемирный банк ищет возможности расширения финансовой поддержки реформ, проводимых в Украине.


“Украина сейчас на пороге больших перемен, поэтому мы дополнительно ищем возможности освободить те или иные ресурсы для того, чтобы направить их в Украину”, - сказал он.


В частности, Ким назвал важными сферами реформирования для последующего получения инвестиций здравоохранение, земельную реформу и борьбу с коррупцией.


По мнению президента группы Всемирного банка, повышение прозрачности и открытия рынка земли увеличит инвестиции в Украину, а приход инвесторов в этот сектор приведет к повышению производительности. А это дополнительные доходы от аренды, это даст возможность наполнить бюджет и освободить средства, которые можно будет направить на другие направления, в частности, на здравоохранение.


Директор Офиса привлечения и поддержки инвестиций UkraineInvest Даниил Билак напомнил, что Украина имеет большой инновационный потенциал - в 2017 году мы поднялись на 6 ступеней и вошли в топ-50 стран по инновационности согласно исследованию Global Innovation Index.


“Чтобы убедить инвесторов владаты в них деньги, надо говорить об инновациях и возможности. Мы определили ключевые сектора возможностей “4 + 1”, которые являются драйверами украинской экономики и наиболее перспективными для инвестирования: агропромышленное производство и технологии, энергетика и энергоэффективность, производство, инфраструктура и инновационные технологии как движущая сила всех четырех секторов”, - сказал Даниил Билак

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd