Если Украина подпишет соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом, украинская экономика будет нести потери. Такое мнение в ходе видеомоста на тему «Ученые и специалисты ЕАБР оценили эффект интеграции экономик России, Казахстана, Беларуси и Украины» выразил заместитель директора ИНП РАН, заведующий лабораторией среднесрочного прогнозирования Марат Узяков.
По его словам, учитывая то, что Украина не присоединилась к ЗТС с ЕС и вроде бы не желает присоединиться к Таможенному союзу, в перспективе ближайших 10 лет «последует снижение ВВП Украины». Более того, по мнению российского эксперта, в рамках проекта ЗСТ с ЕС украинская экономика ежегодно будет терять до 1,5% базового уровня ВВП.
В то же время, по словам Узякова, объемы перспективного сотрудничества Украины в рамках ЕврАзЭС, по предварительным оценкам, составляет порядка 48 млрд долларов. «И это только по 28 общим проектам», — подчеркнул он.
Эксперт пояснил, что во многом такой эффект ожидается от участия Украины в Таможенном союзе. «А также интеграции в рамках ЕврАзЭС, что приведет к увеличению экспорта украинских товаров», — пояснил он.
Напомним, Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) — международная экономическая организация, наделенная функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ стран-учредителей (Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан), выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и других составляющих функционирования общего рынка.
ЕврАзЭС создано для эффективного продвижения процесса формирования государствами — участниками Таможенного союза единого экономического пространства, координации их подходов к интеграции в мировую экономику и международную торговую систему.
Наблюдатели ЕврАзЭС: Армения, Молдова, Украина.