Украинцы уже накопили на депозитах почти 100 млрд. грн. Это около 15% внутреннего валового продукта страны

С каждым годом украинцы увеличивают свои сбережения. Об этом свидетельствует показатель уровня накопления, который рассчитывают как соотношение банковских депозитов физических лиц к ВВП страны. За последние шесть лет этот индикатор увеличился на 12% и сегодня составляет 15%. <На рост уровня накопления в Украине повлияли несколько факторов, - отмечает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Во-первых, за несколько минувших лет существенно возросли доходы населения, появилась возможность больше денег откладывать на депозиты. Во-вторых, люди стали более лояльно относиться к отечественным банкам>. Также эксперты отмечают, что в последние годы украинцы стали больше денег откладывать на депозиты, заботясь о своем будущем и будущем своих детей. <Сравнивая показатель накопления за несколько минувших лет, можно говорить, с одной стороны, об уже сложившемся определенном уровне жизни наших граждан, а с другой - об их стремлении к потреблению, - отмечает заместитель председателя правления банка <Контракт> Павел Крапивин. - Чем меньше уровень накопления, тем больше люди живут сегодняшним днем, в кредит, не откладывая на завтра, и наоборот>.
Однако несмотря на стремительный рост уровня накопления, Украина сильно отстает по этому показателю не только от высокоразвитых стран, но и даже от наших соседей. В России, например, по итогам прошлого года уровень накопления составил 17%, а в Польше - 32%. Если же этот показатель в Украине сравнить с мировыми странами-лидерами, то разница уже будет составлять десятки процентов. Так, в США соотношение банковских депозитов физических и ВВП составляет 44%, а в Японии оно равно 66%. Более того, в этих странах уже намечается тенденция к замедлению роста уровня накопления и даже снижению. В Японии этот показатель за минувший год упал с 68 до 66%, в Польше - с 36,2 до 32%. Причина проста - население этих стран из-за сильного падения доходности по вкладам переориентировалось на другие финансовые инструменты (инвестиционные и пенсионные фонды, например). <Эти колебания (уровня накопления. - <ДЕЛО>) связаны с развитием в вышеуказанных странах альтернативных (депозитам. - <ДЕЛО>) фининструментов и частичным оттоком средств из банков из-за маленьких процентных ставок, которые предлагают иностранные банки, - отмечает Жолудь. - Тем не менее, они не превышают 10%, поэтому я не думаю, что уменьшение уровня накопления в Японии и Польше будет иметь систематический характер>.

Пока же Украина может <похвалиться> тем, что у нее уровень накопления выше, чем у Беларуси (9,5%). Тем не менее, по прогнозам экспертов, в нашей стране этот показатель будет дальше расти, и довольно неплохими темпами. <Еще где-то 3-4 года, пока не достигнет 55-60%>, - уточняет Жолудь. На руку отечественным банкам играет неразвитость в Украине других инструментов инвестирования - страхования и особенно фондового рынка. <В ближайшее время фондовый рынок не заработает, поэтому уровень накопления у нас будет расти>, - отмечает советник главы наблюдательного совета банка <Владимирский>, экс-советник председателя Национального банка Анатолий Дробязко.

Еще одним фактором, который влияет на рост уровня накопления в Украине, является большая доходность депозитов в наших банках. Процентная ставка по ним в отечественных финучреждениях достигает 17% годовых, в то время как европейские банки готовы предложить не более 4-5% по аналогичным вкладам, а японские финучреждения уже несколько лет вообще работают с нулевой процентной ставкой по привлеченным средствам. Поэтому неудивительно, что темпы роста сбережений в банках значительно опережают динамику национальной экономики. Если с 2001 года ВВП вырос с 204 до 480 млрд. грн. (более чем наполовину), то депозиты в банках - с 6 до 98 млрд. грн. (более чем в 16 раз!).

В нашей стране большую доходность, чем депозиты, физлицам могут дать разве что инвестиционные фонды (около 30% годовых), но это вознаграждение не гарантировано, да и простые украинцы о них мало что знают.

Андрущенко Екатерина, Мельничук Олег
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd