Украинцы переключились на покупку валюты: ЦИФРЫ

С начала августа украинцы купили иностранной валюты на $250 млн больше, чем продали, передает Banker.ua со ссылкой на свежий экспертный дайджест, представленный главой Совета НБУ Богданом Данилишиным.

Чистая покупка иностранной валюты населением с начала месяца составила $250 млн: на фоне этого чистая продажа валюты физлицами с начала года сократилась до $1,8 млрд. Речь идет об $1,3 млрд в наличной и $0,5 млрд в безналичной форме, отмечает в комментарии Богдан Данилишин.

Так, констатирует эксперт, по операциям физических лиц с валютой в августе-2021 спрос преобладал над предложением. По его словам, дальнейшее увеличение спроса будет ограничивать перспективы поддержания баланса спроса и предложения на валютном рынке в дальнейшем.

Что же касается ситуации на межбанке, то, отмечает Богдан Данилишин, в течение недели обменный курс гривны к доллару находился под умеренным давлением: украинская нацвалюта обесценилась до 26,9 грн/$ (-0,9%) в результате преобладания спроса на валюту со стороны клиентов банков.

В то же время, чистая продажа иностранной валюты Нацбанком на прошлой неделе составила $20,5 млн, при чистой покупке в $1,2 млрд с начала года.

«Международные резервы НБУ, с учетом полученных от МВФ средств по результатам распределения СПЗ, увеличились на прошлой неделе до $31,5 млрд», – отметил Данилишин, добавив, что благодаря этому удалось достичь 100% соответствия резервов Нацбанка минимально необходимому уровню по композитным критериям МВФ.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd