Украинцам обещают либерализацию денежных расчетов

Члены парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности подали в парламент законопроект № 5361, которым хотят изменить правила работы платежного рынка.

Депутаты предлагают лишить банки монополии на выпуск электронных денег – их смогут эмитировать небанковские финансовые учреждения, имеющие лицензию на перевод средств без открытия счетов. Как и банки, небанковские финансовые учреждения смогут строить сети агентов.

Сфера применения электронных денег будет расширена. Госказначейство будет выпускать электронные деньги, которые потом же будет принимать от украинцев в счет оплаты налогов, сборов, других обязательных платежей и пожертвований. Торговцы должны будут принимать к оплате электронные платежные средства, которые выпущены украинской платежной системой.

Оплату товаров и услуг можно будет осуществлять также электронными деньгами, выпущенными нерезидентами. В правовом поле появятся провайдеры интернет-расчетов – финтех-стартапы. Это усилит как конкуренцию между украинскими финучреждениями, так и откроет наш рынок для внешних игроков.

«На мировом платежном рынке динамично развиваются системы, которые обеспечивают проведение платежей и расчетов в сети Интернет (PayPal, ApplePay, GoogleWallet) с использованием платежных карт и электронных денег. Украинские граждане заинтересованы в использовании услуг таких систем интернет-расчетов, в частности это фрилансеры, предлагающие свои работы за рубежом через Интернет (фотографы, иллюстраторы, дизайнеры, переводчики, специалисты в сфере IT)», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Этот документ, по информации FinClub, был согласован с НБУ. Регулятор вчера не смог его прокомментировать.

НБУ сможет устанавливать для украинцев лимит владения электронными деньгами нерезидентов. Конвертация – покупка/продажа западных электронных денег – будет проводиться через счета банков.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd