Украина заработала 200 миллионов долларов на криптовалютах

Украина входит в топ-10 стран мира по количеству пользователей криптовалют, а ежедневные объемы торгов ими с использованием гривны достигают 1,9 миллиона долларов. Об этом пишет "НВ Бизнес" со ссылкой на Офис эффективного регулирования (BRDO).

За период 2017-2018 годов компании с украинским происхождением создали 25 собственных криптовалют, а объем привлеченных через ICO (Initial coin offering – первичное размещение токенов криптовалют) средств составил более 99 миллионов долларов. Кроме того, по экспертным оценкам, размер сегмента майнинга (добычи) криптовалют в Украине превышает $100 млн в год.

Эксперты отмечают, что правовой статус криптовалют, операций с ними и налогообложения в Украине до сих пор не определены. Как результат, компании, ведущие деятельность в этой сфере, не регистрируются официально, а непредсказуемость действий контрагентов и органов власти в отношениях с участниками рынка криптовалют порождает ряд препятствий для их деятельности.

Это, в частности, проблемы с банковским обслуживанием, риски признания соответствующей деятельности незаконной, непризнание смарт-контрактов и тому подобное.

Кроме того, сейчас в Украине отсутствует не только специальное регулирование отношений на рынке криптовалют, но и сами нормы, которые определяли бы понятия "криптовалюта", "виртуальные валюты", "цифровые денежные знаки". Не установлены никакие отдельные требования к операциям с криптовалютами, а также не определены отдельные разрешительные процедуры на рынке.

Напомним, в течение ближайшего года 70% мировых банков планируют начать торговать криптовалютой. Такое решение связано с растущей популярностью криптовалют и запросами клиентов.

Финансовые учреждения рассматривают для торгов три основные криптовалюты: Bitcoin, Ethereum и Monero.


ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd