Украина вышла из двадцатки стран с самой высокой инфляцией

Украина покинула ТОП-20 стран с самой высокой инфляцией после опубликования Госстатом индекса потребительских цен за июнь 2019 года. Об этом сообщила Экспертная платформа Национального банка Украины.

“С показателем 9% из года в год наша страна делит 22-24 ступени по этому показателю с Эритреей и государством Сан-Томе и Принсипи. При этом Украина остается государством с наибольшей инфляцией среди европейских стран”, - говорится в сообщении.

Шестью ценовыми компонентами, которые больше всего выросли за последние 12 месяцев, стали: овощи (+ 32,5%), хлеб (+ 21%), а также услуги железнодорожного (+ 24,9%) и автодорожного (+ 24,4%) пассажирского транспорта, канализации (+ 23,9%), водоснабжения (+ 21,1%). В то же время снижение цен за период июль 2018 - июнь 2019 гг. наблюдалось в товарных группах: яйца (-43,2%), фрукты (-2,1%), одежда (-0,4%), обувь (-0, 2%).

Фактический показатель инфляции остался выше прогноза, который был опубликован в “инфляционном отчете” за апрель 2019 года. В то же время отклонения от прогноза существенно сократились, если сравнить с маем, благодаря ожидаемому прекращению влияния неблагоприятных факторов предложения. Базовая инфляция снижалась даже несколько быстрее, чем прогнозировалось.

В то же время самый большой вклад в индекс потребительских цен сделали алкоголь и табак (1,32 в.п.), а также овощи (1,08 в.п.).

По информации Госстата, месячная дефляция (-0,5%) произошла впервые за 11 месяцев и была вызвана сезонным удешевлением овощей и яиц. Также на замедление общих темпов роста потребительских цен повлияло решение правительства изменить механизм установления цен на газ для населения.

Ранее сообщалось, что в Украине впервые за год зафиксировали дефляцию.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd