Украина вынуждена продолжать сотрудничество с Международным валютным фондом из-за госдолга

Украина вынуждена продолжать сотрудничество с Международным валютным фондом и нуждалась в транше от фонда, ведь в 2019 году наступает период пиковых выплат по внешнему государственному долгу. Об этом на брифинге рассказал председатель парламентской фракции БПП Артур Герасимов, передает "Укринформ".

"Популисты пытаются заработать на этом решении политические дивиденды. Но повышение цен на газ является жестким требованием для продолжения сотрудничества с международными партнерами. Несмотря на войну, текущее состояние украинской экономики позволило бы обойтись без этих заимствований, если бы не огромное количество старых долгов, пиковые выплаты по которым приходятся на 2019 год. Сотрудничество позволит сохранить маркоэкономическую стабильность, курс гривни и не отказаться от независимости от Москвы", - отметил Герасимов.

Он заявил, что больше всех к созданию этих долгов приложили усилия партии "Батькивщина" и "Оппозиционный блок", поэтому именно они несут ответственность за них.

"Эти политические силы больше всего "защищают" украинцев. Юлия Тимошенко, будучи премьер-министром, набрала 24 миллиардов дол. долгов и передала их следующим поколениям. Виктор Янукович добавил к этому еще 41 миллиардов. И на момент его побега суммарный государственный долг достиг 72 миллиардов дол. Значительная часть этих средств шла на переплату по кабальному газовому контракту Путина-Тимошенко. Кремль за эти средства покупал танки, снаряды, пушки, ракеты, которыми сегодня убивают украинцев", - прокомментировал председатель фракции БПП.

Политическое решение за выравнивание цен на украинский газ и импортный газ приняла Тимошенко, поставив подпись под меморандумом с МВФ и сделав это обязательством государства.

В то же время Герасимов отметил, что правительство, кроме защиты незащищенных слоев населения, должно провести разъяснительную работу.

"Это решение является непопулярным и болезненным. Президент Украины поставил перед правительством жесткое требование: защитить людей, расширить программу субсидий, увеличить количество средств, которые выделяются на эту программу, чтобы не пострадала ни одна украинская семья. Снизить тарифы обещали все, не сделал этого никто. Раздаются мнения, что цену на газ можно снизить в 2-4 раза. Теоретически это возможно, если вернуться в российскую кабалу", - добавил он.

Ранее сообщалось, достижение договоренности между МВФ и Киевом относительно новой программы макрофинансовой помощи Stand-by является ключевым шагом на пути обеспечения будущей экономической стабильности Украины.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd