Украина включена в Трансъевропейскую опорную транспортную сеть (TEN-T) и становится важным участником развития стратегического транспортного коридора в сообщении Европа – Азия. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян, комментируя решение Европейской комиссии одобрить карты опорной сети TEN-T в странах Восточного партнерства для улучшения транспортной взаимосвязи и логистики, передает пресс-служба Мининфраструктуры.
"Решение Европейской комиссии означает, что Украина включена в Трансъевропейскую опорную транспортную сеть и становится важным участником развития транспортного коридора в сообщении Европа – Азия. Историческую значимость этого невозможно переоценить. Украинская транспортная сеть впервые становится частью стратегических транспортно-логистических коридоров Евросоюза. Это важнейший шаг на пути инфраструктурной евроинтеграции Украины, который свидетельствует, что украинская инфраструктура модернизируется, постепенно приобретает европейское качество и рассматривается Европейской комиссией как неотъемлемая составляющая транспортно-логистической системы ЕС", - отметил Омелян.Решение Еврокомиссии является большим успехом и в то же время серьезным вызовом для Украинского государства. Ведь основная транспортная сеть TEN-T имеет приоритет по финансированию и модернизации. Это означает, что в будущем Украина также сможет претендовать на помощь ЕС в вопросе развития своей части Трансъевропейской транспортной сети. Однако еще до этого европейским партнерам нужно будет продемонстрировать, что украинская транспортная-логистическая система развивается в гармоничном сочетании с европейской системой.
"Успешная реализация проектов GO-Highway и Via Capratia, дальнейшее расширение железнодорожного и авиационного сообщения со странами ЕС, развитие мультимодальных перевозок и внедрение европейских стандартов в сфере транспорта через имплементацию Соглашения об ассоциации дадут мощный импульс национальной экономике и совершенно новое качество транспортных услуг для украинцев, сделают инфраструктуру Украины единым целым с инфраструктурой Европейского Союза", - подытожил министр.
Тем временем, США выражают несогласие со строительством "Северного потока-2" и второй нитки Турецкого потока.