Украина в лидерах среди нуждающихся в финансировании стран

Украина вместе с Китаем, Аргентиной, ЮАР и Турцией является наиболее уязвимой среди всех развивающихся стран с точки зрения потребностей в финансировании, достаточности резервов, оценки активов, качества институтов и торговой устойчивости. Об этом идет речь в обзоре Института международных финансов (IIF).

В свою очередь, активы России, Чехии, Колумбии, Бразилии и Филиппин менее подверженны таким рискам.

Эксперты оценивали потенциальные изменения интереса инвесторов к активам emerging markets в условиях укрепления доллара, роста процентных ставок и усиления торговых споров. Турция, Аргентина, ЮАР, Украина и Индия испытывают самую высокую потребность в финансировании.

Наиболее заметные улучшения в сравнении с прошлым годом, в том числе с точки зрения снижения потребностей в финансировании и повышения привлекательности активов, показала Индонезия. Ситуация улучшилась в Малайзии, Чили, Египте и Бразилии.

Ухудшились позиции Индии, что связано с увеличением дефицита текущего счета ее платежного баланса. Повышение рисков также наблюдается в Турции, Польше и Украине.

Напомним, украинские власти 4 мая осуществили платеж в пользу Международного валютного фонда на 368 миллионов долларов. Указанная сумма была перечислена МВФ в счет возврата основного долга по действующей кредитной программе.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd