Украина сократила импорт газа ис ЕС на 25%

Украина за январь-сентябрь этого года импортировала природного газа на 24,7% меньше, чем за соответствующий период в прошлом году, благодаря значительным запасам газа в подземных хранилищах. Об этом проинформировали в филиале "Оператор ГТС Украины" АО "Укртрансгаз".

"С начала 2018 года импорт газа из стран Европы уменьшился на 24,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Так произошло благодаря значительному запасу газа в ПХГ, который был создан за счет ресурса НАК "Нафтогаз України" и других клиентов до начала сезона отбора", - идет речь в сообщении.

Отмечается, что за январь-сентябрь текущего года из стран ЕС поступило 8,1 миллиардов кубометров природного газа, что на 2,6 миллиарда кубометров меньше, чем за этот же период в прошлом году. Наибольшие объемы углеводородов были импортированы по газотранспортному коридору из Словакии - 5,0 миллиарда кубометров (-36% к показателю на эту дату в прошлом году), а также из Венгрии - 2,5 миллиарда кубометров (+28%) и Польши - 0,5 миллиарда кубометров (-37%).э

В "Укртрансгазе" также проинформировали, что объемы транспортировки газа по территории Украины из Российской Федерации в европейские страны и Молдову за три квартала 2018 года составляли 65,4 миллиарда кубометров. Это на 4,9 миллиарда кубометров, или на 7%, меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Ранее сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" за январь-сентябрь оплатила в госбюджет около 95,7 миллиардов грн налогов и дивидендов, что составляет около 16% общих доходов государственного бюджета.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd