Украина соберет второй по величине урожай пшеницы и кукурузы в новейшей истории Украины

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, по состоянию на 25 октября по итогам сбора кукурузы с площади 2,5 млн га или 55%, Минагрополитики уточняет свой предыдущий прогноз урожая на уровне 62 млн тонн.

Об этом сообщил первый заместитель министра Максим Мартынюк во время совещания по проведению полевых работ.


Кукурузы на зерно при прогнозе 4,5 млн га собрано с площади 2,5 млн га или 55%, намолочено 11,7 млн тонн при урожайности 47,4 ц/га (В 2016 - 58,3 ц/га). Основной фактор, повлиявший на снижение урожайности - недополучение существенной количества осадков в период вегетации культуры, прежде всего в зоне степи (Днепропетровская, Кировоградская, Николаевская, Одесская области).


“Кукуруза и пшеница формируют в целом 80% валового сбора, поэтому этот показатель был решающим для обобщающего прогноза. В конце результат, хотя и меньше прошлогоднего, оказался лучше предыдущих ожидания, в первую очередь потому, что влияние погодных условий был неравномерным”, - подчеркнул Максим Мартынюк.


Этот урожай является вторым по объему за новейшую историю Украины, уступая лишь прошлогоднем рекорда.


В общем, зерновых и зернобобовых культур при прогнозе 14,6 млн га обмолочено 12,5 млн га или 85% к прогнозируемых площадей, намолочено 49,8 млн тонн зерна при урожайности 39,9 ц/га (в 2016 - 42,6 ц/га).


Отметим, что Минагрополитики прогнозировало урожай зерновых 2017 году в диапазоне 61-63 млн тонн. В прошлом году было собрано 66 млн тонн.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd