Украина при содействии Всемирного банка будет реформировать портовый сектор

В Украине начинает работу мультидонорский фонд технической помощи, финансируемый 11-ю многосторонними и двусторонними донорами, при поддержке Всемирного банка. Об этом Укринформу сообщили в представительстве Всемирного банка.


"Начинает деятельность Фонд консультирования инфраструктурного государственно-частного партнерства (PPIAF), призванный способствовать увеличению частных инвестиций в портовый сектор. Всемирный банк будет предоставлять техническую поддержку деятельности фонда", - отметили во Всемирном банке.

Проект технической помощи поможет Украине определить ключевые сферы, которым следует предоставить главное внимание при реформировании портового сектора. Помощь будет предусматривать анализ законодательства в портовом секторе, оценку нынешнего состояния портовой инфраструктуры, просмотр текущей структуры управления, а также составление дорожной карты для полного перехода сектора на модель управления по типу "порт - землевладелец".

«Всемирный банк накопил значительный портфель консультативных услуг и инвестиций во всем транспортном секторе в Украине, оказывает поддержку в подготовке Стратегии устойчивой логистики и плана действий для Украины, а также в таких сферах, как управление портами, внутренний водный транспорт, модернизация железнодорожного транспорта, определение приоритетных автотранспортных коридоров и стратегические инвестиции. Мы признаем важность модернизации портового сектора для обеспечения его лучшей сочетаемости с другими видами транспорта, стимулирование торговли и содействие инклюзивному экономическому развитию», - отметил руководитель транспортного сектора Всемирного банка в регионе Европы Хуан Гавирия.

Как отметили во Всемирном банке, привлечение частных инвестиций в инфраструктуру требует предварительного создания необходимых институциональных условий, уже осуществляется с помощью фонда PPIAF.

"В течение последних нескольких лет мы оказываем поддержку транспортным подсекторам в Украине с целью формирования среды, благоприятной для частных инвестиций, и будем рады продолжить эту деятельность в украинском портовом секторе, который, кажется, уже накопил необходимый для этого потенциал», - прокомментировал руководитель программы PPIAF Франсуа Бергер.

Напомним, В системе ProZorro объявили первый тендер для проектов, которые реализовываются на средства Всемирного банка. Теперь закупки будут проходить открыто, их можно будет проконтролировать с момента объявления тендера до подписания договора с победителем. Еще в августе 2017 Всемирный банк завершил проверку функционала ProZorro.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd