Украина потратит треть бюджета на погашение госдолга

На погашение и обслуживание внешнего и внутреннего долгов в бюджете Украины на 2019 год предусмотрено 417 миллиардов гривен, при этом февраль, май, сентябрь – это месяцы пиковой нагрузки. Об этом в интервью для телепрограммы "Первая полоса" рассказал заместитель министра финансов Сергей Верланов, передает пресс-служба Минфина.

"А вот 2019 год — год крупнейшего вызова в истории Украины в финансировании внешнего и внутреннего долгов. На их погашение и обслуживание в бюджете Украины на 2019 год предусмотрено 417 миллиардов гривен. Это почти треть бюджета. Эти долги созданы не сегодня, они созданы предыдущими правительствами, и по ним пришел, как говорят американцы, pay day. Февраль, май, сентябрь – это месяцы пиковой нагрузки", - сказал Верланов.

По его словам, это вызов как для правительства, так и для всей страны. А новая программа с МВФ и консервативный бюджет на следующий год – ответ на эти вызовы. В целом Минфин смотрит на исполнении бюджета этого и следующего годов, если не с оптимизмом, то по крайней мере спокойно.

"Все, что надо было сделать, мы сделали. Риски известны, мы ими управляем, у нас есть план В, план С", - отметил заместитель министра.

Ранее НБУ сообщал, что Украина должна выплатить 12 миллиардов долларов госдолга.

Зарегистрируйтесь на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd