Украина получила первую в истории партию американской нефти

В субботу, 6 июля на нефтяном терминале Одесского порта начали выгружать первую в истории Украины партию нефти из США. 75 тысяч тонн нефти из США поставил танкер Wisdom Venture.

Об этом сообщила пресс-служба администрации Одесского порта.

“Сегодня в 7:20 часов утра к причалу №2Н нефтегавани Одесского порта был поставлен танкер Wisdom Venture (длина - 237 м, флаг Гонконг), который доставил из США 75 тысяч тонн нефти. По информации издания Business Information Network, партия нефти сорта Bakken приобретена компанией “Укртатнафта” для переработки на мощностях Кременчугского нефтеперерабатывающего завода”, – сообщили на сайте.

В главной диспетчерской Одесского порта сообщили, что Wisdom Venture заводили в гавань буксиры “Булат” и “Патриот”, принадлежащих госпредприятию “Одесский порт”, откатка груза в береговые резервуары может занять 36 часов (полтора суток), обработка танкера проводится в строгом соответствии с утвержденными технологическими схемами и с соблюдением всех требований технологической, пожарной и экологической безопасности.

“Наше предприятие имеет большой опыт работы с нефтегрузами. В свое время через порт шла транзитом в больших объемах нефть из России и Казахстана, венесуэльская для Мозырского НПЗ в Беларуси. Сейчас периодически заходят танкеры с сырьем из Азербайджана. Новому грузопотоку из США также будет предоставлен качественный сервис по перевалке. Нефтерайон порта представляет собой крупный универсальный терминал, пропускной способностью до 25 млн. тонн в год и оснащен оборудованием для работы практически со всеми видами нефтеналивных грузов”, – сказал начальник администрации Одесского порта Игорь Ткачук.

На сайте администрации порта также сообщается, что обозреватели специализированных СМИ обращают внимание на тот факт, что заход танкера Wisdom Venture в Одессу знаменует собой первую в истории Украины поставку нефти непосредственно из США. Сырье планируется отправить на Кременчугский НПЗ по нефтепроводу “Одесса-Кременчуг”. Вслед за первой закупкой должны последовать еще несколько. Следующий танкер с нефтью сорта Bakken может прибыть в Одессу уже в августе, предполагают эксперты.

Напомним, Еврокомиссия анонсировала трехсторонние переговоры о транзите газа через Украину.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd