Украина получила 600 миллионов евро макрофинансовой помощи ЕС

Украина получила от Европейской Комиссии 1-й транш в рамках новой (исключительной) программы макрофинансовой (кредитной) помощи ЕС номинальным объемом 600 млн евро в виде долгосрочного займа под процентную ставку 0,125% со сроком погашения в июне 2035 года. Об этом сообщает Минфин.

Для предоставления транша Европейская комиссия осуществила размещение собственных облигаций с отрицательной доходностью -0,143%, благодаря чему после отчислений комиссий за выпуск, Украина фактически получила 623,5 млн евро.

Указанные средства получены Украиной в рамках реализации уже Пятой по счету программы, реализуемой в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании и Кредитного соглашения с ЕС (о получении Украиной макрофинансовой помощи ЕС на сумму до 1,2 млн евро), заключенных Сторонами 23 июля 2020 в г.. Брюсселе.

В настоящее время Украинской Стороной продолжается работа по выполнению соответствующих, определенных упомянутым Меморандумом, обязательств для получения 2-го транша (600 млн. Евро) путем реализации структурных реформ в таких сферах:

  • - управление государственными финансами;
  • - должное управление и верховенство права;
  • - улучшение бизнес-климата;
  • - секторальные реформы и государственные предприятия.

Напомним, спрос инвесторов на 5-летние гривневые ОВГЗ вернулся - Минфин.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd