Украина планирует увеличить потребление возобновляемой энергетики к 2020 году на 8% - Зубко

Сегодня в общем расчете употребляемой энергии, на альтернативную приходится 2,6%, а к 2020 году планируется выйти на 11%. Об этом заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко на Международной конференции по достижению целей Парижского климатического соглашения, пишет UA1.

"Я понимаю, что это амбициозная цель. Но в Европейском Союзе планируют выйти на 23% до 2023 года", - пояснил Зубко.

По его словам, за три года внедрение возобновляемых источников энергетики в Украине значительно возросло. Зубко рассказал, что благодаря ЕС и Всемирному Банку в Украине в этом году будет введен один из инструментов, который позволит установить национальный план действий. Также этот инструмент позволит поставить цель - сократить потребление газа с 18 млрд кубов ежегодно до 10 млрд кубов в жилом секторе.

Вице-премьер отметил, что сейчас идет подготовка закона об энергоэффективности, который должен обобщить все действия - и в промышленности, и в жилом секторе.

Напомним, в Украине за I квартал 2018 года было введено в эксплуатацию 159,4 МВт мощностей объектов, которые генерируют электроэнергию из возобновляемых источников.

Этот показатель превышает весь объем мощностей, установленных на протяжении всего 2016 г. (121 МВт), и составляет более половины, а именно — 61% от объема мощностей, введенных в течение 2017 г. (257 МВт).


ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd