Украина открывает для агроэкспорта рынки КНР, США, Венесуэлы

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей направила в национальные организации защиты растений КНР, США, Венесуэлы все необходимые документы для открытия экспорта агропродукции в эти страны.

Cosecha de maíz 2020-21: cómo aumentar la eficiencia con bajo costoОб этом рассказала глава Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая в комментарии изданию Ukrainian Shipping Magazine, сообщается на сайте Госпродпотребслужбы.

«Госпродпотребслужба инициировала и направила в национальные организации защиты растений стран-партнеров Украины по международной торговле все необходимые документы для открытия экспорта в КНР пшеницы, сорго, гороха и фасоли, в США - органической кукурузы и пшеницы, в Венесуэлу - пшеницы и гороха, а также фасоли в ряд стран Центральной и Южной Америки», - говорится в сообщении.

Магалецкая объяснила, что есть страны, в которых легализация ввоза зерновых требует проведения определенных официальных процедур. Они могут длиться не один год. И Госпродпотребслужба, по ее словам, сразу реагирует на запросы украинских профильных ассоциаций, объединяющих экспортеров.

По словам Магалецкой, Украина является мировым лидером по экспорту зерна и гарантом продовольственной безопасности в мире. Украинское зерно экспортируется в более чем 130 стран.

Но, при этом, актуальным вопросом остается получение нотификаций от стран-партнеров, для уменьшения количества которых необходимо повышение культуры земледелия, принятие превентивных мер и повышение фитосанитарной безопасности страны. В прошлом году было получено 306 таких нотификаций. По каждой нотификации проводятся расследования и принимаются соответствующие меры.

«Вместе с коллегами из Министерства иностранных дел и специалистами профильных ассоциаций мы проводим постоянные консультации и переговоры с импортерами зерна, в том числе по поводу требований к фумигации. В ходе диалога находятся правильные решения, и экспортеры получают дополнительные возможности», - подчеркнула Магалецкая.

Украина также направляет уведомления странам-партнерам по международной торговле в случаях выявления несоответствия фитосанитарным мерам импортируемой продукции растительного происхождения. Ежегодно набирается более 700 подобных случаев.

Как сообщалось, Госпродпотребслужба и Министерство иностранных дел совместно работают над открытием новых рынков для украинского экспорта, предоставляя поддержку производителям и устраняя технические препятствия в торговле, а также обеспечивая государственные гарантии по соблюдению требований стран-партнеров.

Читайте также: В Украине планируют запустить новый ресурс взаимодействия государства и агробизнеса.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd