Украина намерена укрепить сотрудничество с Японией в ядерной энергетике

Украина и Япония намерены подписать меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере. Об этом сообщает Министерство энергетики и угольной промышленности Украины.

В Минэнергоугля прошла рабочая встреча с представителями Посольства Японии в Украине. Заместитель директора Департамента Светлана Кульчицкая ознакомила с планами развития атомной отрасли Украины согласно принятым Энергетической стратегии Украины до 2035 года, среднесрочным планом приоритетных действий Правительства на период до 2020 года и на 2018 год, планом реализации Концепции Государственной целевой экономической программы развития атомно-промышленного комплекса на период до 2020 года и Комплексной (сводной) программой повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций.


"15 энергоблоков АЭС Украины обеспечивают производство более 56% электроэнергии в балансе электроэнергии страны. В то же время Минэнергоугля совместно с НАЭК "Энергоатом" работает над решением вопросов повышения безопасности и продления срока эксплуатации действующих энергоблоков, достройки энергоблоков Хмельницкой АЭС, формирования фонда вывода из эксплуатации энергоблоков АЭС, отработавших свой ресурс, решения вопроса обращения с ОЯТ и РАО ", - говорится в сообщении.


Представители Министерства подчеркнули, что украинская сторона заинтересована в сотрудничестве с другими странами как в направлении приборостроения, так и в направлениях, обеспечивающих развитие и модернизацию энергетической сферы Украины.


Японская сторона сообщила о намерениях сотрудничать с Украиной по вопросам модернизации оборудования для ядерной энергетики, в частности по изготовлению и модернизации турбин, в том числе для атомно-энергетических объектов в третьих странах, и анонсировала подписание Меморандума о взаимопонимании между ОАО “Турбоатом” и Toshiba Energy Systems, которое запланировано на июнь 2018 года.


Также “IBC.UA” сообщал, что Цены на нефть в четверг торгуются на максимальных уровнях с ноября 2014 года из-за решение США выйти из ядерной сделки с Ираном.


Цены на нефть обновили максимумы за 3,5 года после того, как во вторник Трамп объявил, что США выходят из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого "шестеркой" международных посредников (США, Великобритания, Китай, Франция, Германия, РФ) в 2015 году.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd