Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук принял участие в украинско-корейском экономическом форуме, состоявшемся в Корейской ассоциации международной торговли. Об этом пишет "Урядовий портал". Украина может быть для Кореи перспективной площадкой для реализации проектов в возобновляемой энергетике. Для этого есть и благоприятное правовое поле, и значительный ресурсный потенциал, и многочисленные действующие и потенциальные проекты.
«Мы заинтересованы перенимать опыт Кореи, которая славится разработкой и внедрением инновационных технологий, которые используются, в том числе, в возобновляемой энергетике», - сообщил Сергей Савчук.
Так, Корея находится в пятерке стран по мощностям электроаккумулирующих станций. Кстати, корейские компании «Samsung SDI» и «LG Chem» - ведущие производители батарей для них.
Сергей Савчук отметил, что установка электроаккумулирующих систем - актуальный вопрос для Украины, в которой за последние три года выросли темпы внедрения «зеленых» проектов. Лишь в 2017 введено 257 МВт мощностей возобновляемой электроэнергетики, что вдвое больше, чем в 2016 году.
Председатель также заверил, что в Украине немало компаний не только устанавливают солнечные, ветряные, твердотопливные котельные и т.п., но и занимаются производством необходимого оборудования и материалов для таких проектов.
Сергей Савчук пригласил представителей корейских компаний и членов Корейской ассоциации международной торговли осуществить визит в Украину и рассмотреть возможные направления партнерства, в частности, производство энергии из возобновляемых источников энергии, установление электроаккумулирующих систем, внедрение «smart grids» и прочее.
Напомним, ЕС присоединяется к реализации пятилетней программы поддержки энергоэффективности в Украине и будет участвовать в софинансировании Фонда энергоэффективности.Отмечается, что уже через 3-5 лет ожидаемая экономия газа благодаря энергомодернизации составит 7-10 миллиардов кубометров, уменьшение расходов на закупку топлива - 3 миллиарда долларов. Плюс новые технологии потребления, новые производства и новые рабочие места.