Украина может привлекать инвестиции в энергетический сектор

Украина имеет возможности для привлечения инвестиций в энергетический сектор. Об этом шла речь во время встречи с представителями Торговой палаты по импорту и экспорту машинно-технической и электрической продукции Китая, пишет "Урядовий портал".

Делегацию КНР ознакомили с инвестиционными возможностями Украины в энергетическом секторе, отметив, что Украина имеет мощную энергосистему, имеющиеся энергетические ресурсы и развитую транспортную инфраструктуру. Процесс реформирования энергетической отрасли, потребности в завершении строительства и модернизации энергетических объектов, шаги для достижения энергетической независимости создают дополнительные возможности для привлечения инвестиций.

Министр энергетики и угольной промышленности Анатолий Корзун сообщил о планах по достройке 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС, внедрение проекта «Энергомост« Украина - Европейский Союз», строительство объектов возобновляемой энергетики.

Еще одним объектом, который нуждается в инвестировании, по словам заместителя министра, является шахта «Нововолынская № 10», построенная более чем на 90% и может заинтересовать потенциальных инвесторов. Шахта имеет достаточные запасы, а Украина нуждается угля для работы тепловой генерации как регулирующей мощности. Также Украина заинтересована в развитии малых объектов энергетики в регионах. «Мы поставили задачу по достижению полной независимости от поставок любых энергоресурсов, - подчеркнул Анатолий Корзун. - Сейчас продолжается также работа по наращиванию собственной добычи газа, чтобы Украина стала экспортером, а не импортером природного газа ».

Представляя инвестиционные возможности энергетического сектора, украинская сторона сообщила о стратегической цели - интегрироваться в европейскую энергосистему - и системную работу в этом направлении. Учитывая это, сотрудничество с Украиной в энергетической сфере имеет значительные преимущества и чрезвычайные перспективы.

Китайская делегация ознакомила с возможностями китайских компаний на участие в строительстве ГЭС и ГАЭС, энергоблоков атомных электростанций, внедрения объектов по получению кокса из угля, строительства объектов возобновляемой энергетики, в частности солнечных электростанций.

По итогам встречи договорились проработать предложения и определиться относительно дальнейшего сотрудничества.

Напомним, в поселке Дымерка под Киевом стартует строительство крупнейшей в Украине солнечной электростанции мощностью 57 МВт. Проект реализуется мировым энергетическим концерном ACCIONA ENERGIA в партнерстве с компанией Василия Хмельницкого UDP Renawables.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd