Украина может экспортировать 70 миллионов тонн зерна уже к 2022 году

Украина способна выращивать более 100 миллионов тонн зерна и экспортировать почти 70 миллионов тонн уже к 2022 году. Об этом пишут в пресс-службе Украинской Зерновой Ассоциации.

Отмечается, что украинский аграрный рынок кормит не только сорокомиллионную Украину, но еще и 190 стран мира, при этом сохраняется тенденция роста объемов производства.

"В 2001 году Украина выращивала 42 миллиона тонн зерновых и масличных культур, а в 2018 году такой показатель может составить 85 млн т. И с каждым годом мы наращиваем объемы экспортных поставок зерна, и в течение последних 5 лет Украина уверенно экспортирует более 40 млн т зерна в год. В частности, экспорт зерна увеличился в 5 раз до почти 50 млн в 2018 году. При сохранении такой тенденции, Украина способна выращивать более 100 млн тонн зерна и экспортировать почти 70 млн тонн уже к 2022 году. При этом, внутренние потребности зерна будут удовлетворены полностью", - отмечается в материале.

Также сказано, что Украина является важным игроком международной торговли зерновыми и занимает долю в 12% мирового рынка. Украина №1 в мире по торговле подсолнечным маслом и, в зависимости от культуры, входит в ТОП 5 стран-экспортеров зерна.

Напомним, Всемирный банк готов предоставлять больше финансовой помощи Украине в случае снятия моратория на продажу сельскохозяйственной земли, а цены на землю вырастут. Всемирный банк прогнозирует, что цены на продажу земли вырастут до 3-3,5 тыс долларов за га по сравнению с 1-1,5 тыс долларов, которые действуют сейчас.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd