Украина лидирует в мире по динамике роста фондового рынка

В начале марта 2009 года большинство мировых фон­довых индексов после многомесячного падения достигли дна и начали постепенно отыгрывать утерянные позиции. Спустя год оказалось, что отличную динамику роста показали рынки восточноевропейских и центральноазиатских стран, уверенным лидером среди них оказалась Украина, передает РБК daily.
По данным Bloomberg, украинский фондовый индекс PFTS вырос почти в четыре раза - лучший показатель среди 93 мировых фондовых площадок. Впрочем, аналитики отмечают, что главным двигателем украинского ралли стали не меры властей по выводу экономики из кризиса, а приток спекулятивных капиталов.

С 9 марта прошлого года PFTS вырос на 281% - к подобному показателю не удалось приблизиться фондовым площадкам не только развитых, но и развивающихся стран. Так, казахский KASE за минувшие двенадцать месяцев вырос на 188%, а индекс российской биржи ММВБ - на 104%. Для сравнения, американский индекс S&P 500 за этот же период поднялся всего на 68%.

В целом развивающиеся страны выходят из экономического спада быстрее ведущих мировых экономик, отмечают аналитики. Так, согласно прогнозу МВФ, ВВП развитых государств в 2010 году в среднем вырастет на 2,1%, в то время как ВВП развивающихся стран - на 6%. В то же время рост фондовых показателей по большей части не соответствует динамике восстановления экономических мощностей и во многом объясняется притоком «горячих» денег.

Уверенность украинских инвесторов сначала подпитывала кредитная поддержка Киева со стороны МВФ, теперь же, возможно, подобным катализатором станет приход к власти нового главы государства Виктора Януковича.

Однако это лидерство Украины, экономика которой продолжает испытывать серьезнейшие проблемы, весьма условно. По словам главного аналитика инвесткомпании IT-Invest Александра Потавина, значительный рост украинского фондового рынка вполне объясним с учетом масштабов его обвала в начале кризиса, невысокой капитализации и притока спекулятивного капитала. «Украинский рынок сильно вырос из-за того, что на его долю пришлось большое количество спекулятивного капитала. По большому счету ничем особенным он, например, от той же России и Казахстана не отличался», - сказал эксперт. По его мнению, спекулятивный капитал был серьезной движущей силой многих развивающихся рынков. «В период кризиса, например, немало российских компаний интересовались национальным фондовым рынком только в силу того, что он ближе расположен и там находятся их основные торговые партнеры», - отметил А.Потавин.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd